Умные решения в энергосбережении

Умные решения в энергосбережении съэкономят миллионы.

Умные решения в энергосбережении съэкономят миллионы.

МИЛЛИОННАЯ ЭКОНОМИЯ...

Со значительной экономией ресурсов подошли к новому, 2013-му, году на Курганмашзаводе. Помогли мероприятия по снижению затрат на энергопотребление, проведенные в текущем году. Так, установленные в подразделениях локальные компрессорные станции Atlas-Copco дали возможность уйти от централизованной системы воздухообеспечения и теперь фактически ежемесячно экономится более миллиона рублей.

Внедрение почасового планирования потребления электроэнергии на предприятии способствовало снижению уровня максимально потребляемой мощности. И на определенном этапе (в течение года) реализация этого мероприятия принесла заводу экономию от 700 тысяч до 1 млн. рублей в месяц.
На станции промышленного водоснабжения введен в работу частотный преобразователь электродвигателя насоса мощностью 200 кВт, позволяющий поддерживать заданную величину давления в водоводе вне зависимости от расхода воды. По расчетам, внедрение частотного привода принесет годовой экономический эффект около миллиона рублей.

…ПЛЮС ТЕХПОДДЕРЖКА

С января 2012 года Зауральский кузнечно-литейный завод запустил в эксплуатацию одну за другой две газопоршневые станции, генерирующие электрическую и тепловую энергию. По итогам 12 месяцев планируемый экономический эффект составит более 4 млн. рублей.
Идея сократить расходы предприятия за счет использования собственных энергоресурсов на ЗКЛЗ была реализована весьма оригинально. Так как приобрести оборудование стоимостью более 17 млн. рублей не было возможности, с нижнетагильским «Синтуром», выпускающим генерирующие станции, подписали договор аренды с включением услуг по сервисному обслуживанию. Таким образом предприятие получило и экономию, и эффективную техническую поддержку.
Сегодня посредством газопоршневых станций подогревается большая часть воды, используемой на производстве для горячего водоснабжения КМЗ и ЗКЛЗ. В перспективе обсуждается вопрос дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с «Синтуром» по запуску еще 4-х таких станций.

ВЫГОДНО И ЭФФЕКТИВНО

Чуть более года назад на Онежском тракторном заводе запущена модульная крышная котельная АКМ «Сигнал 1560», обеспечивающая отопление и горячее водоснабжение административно-бытового корпуса предприятия. Оборудование оказалось не только удобным в применении: под него не нужны отдельный земельный участок и дымоотводящие трубы большой высоты и с точки зрения экологии также одни плюсы, так как работает оно на природном газе. Но, главное, котельная на крыше увеличила энергоэффективность системы теплоснабжения за счет отсутствия теплотрассы, где, по статистике, теряется до 30% тепла.
Еще одно достоинство системы – котлы установки функционируют в автоматическом режиме и не требуют присутствия постоянного обслуживающего персонала. Работа котельной контролируется в режиме реального времени посредством модемной связи, компьютером, установленным в диспетчерском пункте, параллельно осуществляется учет потребленного тепла.
За сезон 2011-2012 года на отопление и горячее водоснабжение с использованием крышной модульной котельной на ОТЗ было затрачено немногим более 300 тысяч рублей, в то время как предшествующий зимний период, когда для обогрева применялись электроприборы, обошелся предприятию почти в 800 тысяч рублей.

В тему экономии

Экономить практично помогают трубы б/у. Они применяются в различных инженерных областях, таких как промышленность, гражданское и дорожное строительство. Это достойная замена при создании многих объектов и конструкций. Почти в 50% всех случаев - дешевле новых с жизненным циклом, соответствующим проекту.

Экономить практично помогают трубы б/у.

 

Способы и виды применения: 
• Тепло- и водопроводов для технических целей;
• Футляров для трубопроводов;
• Водонапорных башен;
• Мелиоративных систем и дренажа;
• Свай (буронабивных и др.);
• Понтонов;
• Несущих и ограждающих металлоконструкций;
• Временных конструкций;
• Банных печей и дымоходов;
• Опор освещения и опор для рекламных щитов;
• В бестраншейных технологиях.

Татьяна НАСОНОВА
Фото Анатолия БАРКОВА
 

Яндекс.Метрика