Спектакль-посвящение Театру на Таганке и Юрию Любимову!

Спектакль-посвящение Театру на Таганке и Юрию Любимову пройдет в Москве в рамках VI фестиваля «Уроки режиссуры» Биеннале театрального искусства 29 сентября.

Постановка «Новый Мокинпотт» Московского театра «Эрмитаж» в режиссуре Михаила Левитина вошла в конкурсную программу фестиваля. 

Постановка «Новый Мокинпотт» Московского театра «Эрмитаж» в режиссуре Михаила Левитина вошла в конкурсную программу фестиваля. Спектакль создан на основе пьесы Петера Вайса «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился» по произведениям Ганса Магнуса Энценсбергера и Юлия Кима; переводы Льва Гинзбурга и Вячеслава Куприянова.

Главный герой Мокинпотт претерпевает одно злосчастье за другим: несправедливое тюремное заключение, измену жены, увольнение с работы и многое-многое другое. Кафкианские темы, переданные лёгким и весёлым поэтическим языком в блистательном переводе Льва Гинзбурга, сегодня звучат, пожалуй, ещё более актуально. Но вот сумеет ли герой найти ответы на свои вопросы? И кто сможет дать ему эти ответы: его начальник, врач, мировое правительство, демонический компаньон или сам Господь Бог? 

Михаил Левитин: «Полвека назад в Театре на Таганке, самом популярном тогда театре Москвы, я поставил первый свой спектакль по пьесе Петера Вайса «О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился». Со стороны театра и Юрия Петровича Любимова лично это было большое доверие к начинающему режиссёру. По прошествии пятидесяти с лишним лет «Московский театр Эрмитаж» решил снова обратиться к этой пьесе и посвятить спектакль старой Таганке, а именно Юрию Любимову, Владимиру Высоцкому, Николаю Губенко и другим. Нам обидно, что великая культура российского театра всё больше предаётся забвению. Как писал великий поэт Александр Введенский, «чтобы было всё понятно, надо жить начать обратно». Вот мы и хотим начать эту жизнь, связанную с тем ослепительным, уходящим от нас театром».  

О фестивале. 

VI Фестиваль «Уроки режиссуры» 2022 посвящен 125-летию встречи К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко в «Славянском базаре», судьбоносной для русской и мировой культуры, а также творческому наследию великих основателей Художественного театра. 

В конкурсной программе – работы наследников идей Станиславского по «прямой», тех, кто развивает этику, цели и ценности режиссерского репертуарного театра в XXI веке в столицах и провинции. Премьеры последних двух сезонов представят мэтры отечественной режиссуры: Сергей Бобровский, Алексей Бородин, Марина Брусникина, Юрий Бутусов, Григорий Козлов, Александр Коршунов, Александр Кузин, Михаил Левитин, Борис Манджиев, Владимир Панков, Алексей Песегов, Анатолий Праудин, Олег Рыбкин, Дамир Салимзянов, Сергей Федотов, Валерий Фокин. 

Образовательный спецпроект фестиваля «Мастерская» в этом году посвящен актерскому искусству. Планируются встречи с Георгием Исаакяном, Сергеем Женовачем, Игорем Золотовицким, Александром Калягиным, Евгением Князевым, Максимом Сухановым, Галиной Тюниной, Борисом Юханановым и другими. 

В off-программе – научная конференция «Идеи Художественного театра в контексте XXI века», творческие лаборатории, презентация книги «Письма в Художественный театр», выставка-ярмарка театрального литературы, вручение премии «Театральный роман» и не только. 

Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Генеральный партнер фестиваля – Группа компаний «Р-Фарм», партнёр фестиваля – ОАО «Российские железные дороги».

Информация и билеты https://urokirezhissury.ru/

Яндекс.Метрика