В поисках зеленого российского акцента

Где полновесная российская национальная система эко-сертификации зданий и сооружений? Почему, к примеру, в Австралии есть Green Star, во Франции HQE, в маленькой Финляндии есть PromisE, и так далее, а у нас нет своих «зелёных стандартов», учитывающих все тонкости российского строительства? Эти вопросы всплывают в любой дискуссии, посвящённой теме сертификации строящихся объектов. С формальной точки зрения, эти упрёки несправедливы.

Где полновесная российская национальная система эко-сертификации зданий и сооружений? Почему, к примеру, в Австралии есть Green Star, во Франции HQE, в маленькой Финляндии есть PromisE, и так далее, а у нас нет своих «зелёных стандартов», учитывающих все тонкости российского строительства? Эти вопросы всплывают в любой дискуссии, посвящённой теме сертификации строящихся объектов. С формальной точки зрения, эти упрёки несправедливы.

 

Российская система «зелёных стандартов» есть (вообще-то их целых четыре или уже пять, разной степени известности), есть аккредитованные для работ по сертификации отечественные фирмы, и есть даже специалисты-оценщики. Но почему же не стихают вопросы? Наш корреспондент (источник см. в конце статьи)  Роман Беликов пытается разобраться – вместе с директором НП «Центр экологической сертификации – Зелёные Стандарты» Рашидом Исмаиловым.

- Какие объекты в РФ сегодня сертифицированы или сертифицируются по системе «Зелёные стандарты»?

Первый наш сертификат останется в Сочи. Это уже исторически обусловлено. Мы были созданы в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде и прошли сложный, но очень полезный путь. Причём полезный во всем смыслах: и с точки зрения совершенствования технологичных подходов, и с точки зрения развития нормативно-методический базы. Поэтому первый наш объект – это отель класса люкс «Русские Сезоны». Комплекс, расположенный в Олимпийском парке, в 9 км от международного аэропорта. 

В Москве наши коллеги сертифицируют по «Зелёным стандартам» очень интересный проект: многофункциональный торгово-развлекательный и административно-офисный комплекс с апартаментами и подземной автостоянкой «Кунцево Плаза».

Есть ещё один проект, который в каком-то смысле стал для нас экспериментом. По разным причинам, но прежде всего в части проектного подхода к строительству. Мы говорим о жилом «Доме Надежды» в Тульской области. Там был выдан сертификат на проект по Системе «Зелёные стандарты». К сожалению, стройка там остановилась по независящим от нас причинам, не связанным с темой сертификации.

К выдаче сертификата «Зелёные стандарты» готов частный коттедж площадью 180 кв. метров в пригороде Уфы, Республика Башкортостан. Там мы с башкирскими коллегами решили пройти весь сезонный цикл, прежде чем окончательно сертифицировать дом, чтобы посмотреть экономику объекта, особенно зимой. Дом был заявлен как «пассивный», и пока полностью оправдывает своё звание.

Наконец, готов к процедуре окончательной сертификации по нашей системе жилой посёлок в Московской области. Я пока не могу назвать его, такова просьба застройщика.

- В чём главные отличия действующей версии ЗС от последней версии LEED и BREEAM?

В технологичной части мы можем говорить только о LEED. В нашем последней версии Системы «Зелёные стандарты» есть критерии, которые в значительной степени соответствуют критериям LEED. Но есть и отличие, которое нам пришлось учитывать при разработке нашей системы. Это необходимость считаться с региональными особенностями России, обусловленными большой площадью нашей страны и различными климатическими условиями регионов. Методически мы сделали это с помощью введения корректирующих коэффициентов на балльные значения некоторых критериев, учитывающих климатические особенности региона строительства.

Но два ключевых отличия я считаю необходимо обозначить. Прежде всего, это соответствие национальной нормативно-правовой базе. Это позволяет всем, кто работает с нашими инструментами, ориентироваться на российские документы, существующие понятные СП, СНиП, ГОСТ. И что существенно отличает сертификацию по нашей Системе «Зелёные стандарты» от сертификации по зарубежным стандартам, так это её низкая стоимость. Стоимость, которая абсолютно доступна для всех застройщиков.

- По каким причинам пока ЗС уступает в популярности другим добровольным системам сертификации?

Популярность зарубежных стандартов обеспечивается определенным уровнем успешной практики применения, измеряемой десятилетиями, а также многолетней успешной РR-компанией. И тем, и другим в полной мере обеспечены LEED и BREEAM, что, конечно, даёт им конкурентное преимущество. Кстати, сейчас набирает обороты в России и очень интересная германская система DGNB.

Мы сейчас сосредоточены в основном в госсекторе, на разработке нормативно-методической базы для реализации государственных инфраструктурных проектов, таких, например, как строительство ЦКАД, Технопарк Смарт Сити Казань. Разрабатываем «зелёные» стандарты на базе нашей системы для госкомпаний и государственных институтов развития.

Кстати, оказалось, что у бюджетных организаций сегодня есть востребованность в наших разработках с точки зрения экономии бюджетных средств на стадии эксплуатации объектов недвижимости.

Но я хотел бы подчеркнуть, что мы за развитие «зелёного» строительства в нашей стране независимо от того, кто и по каким инструментам сертифицирует объекты. Всё это на пользу формированию рынка, спроса. Это главное для нас, как для организации, которая создана для содействия реализации госполитики в этой сфере.

- Есть ли перспективы полного слияния ЗС и стандартов АВОК и НОСТРОЙ в единую национальную систему? Это обсуждается или нет?

Прежде всего, я хотел бы сказать, что у нас уже есть успешный опыт работы с этими организациями. Вместе с Минприроды России, Национальным объединением строителей – НОСТРОЙ и Ассоциацией инженеров АВОК мы создали первый в России зеленый Национальный стандарт ГОСТ Р 54694-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости».

Действительно, год назад было заключено Соглашение о намерениях по созданию Единой межведомственной системы добровольной сертификации в области «зелёного строительства», подписанное заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Р. Гизатулиным и руководителями Национального объединения строителей, НП «Ассоциация инженеров АВОК» и НП «Центр зелёных стандартов».

На сегодняшний день мы достигли всех необходимых договоренностей по основным пунктам реализации соглашения. В ближайшее время итоги такой консолидации активов и ресурсной базы будут объявлены. 

- Много лет обсуждалась идея ввести обязательную сертификацию по ЗС объектов, строящихся на бюджетные средства, в первую очередь объектов здравоохранения, образования и культуры. Есть ли в этом направлении какая-то динамика?

Здесь необходимо сказать о двух подходах.

Первое. Обязательность экологической сертификации в Российской Федерации по «зелёным стандартам» обусловлена решениями Правительства России для конкретных проектов. Прежде всего, это подготовка к проведению Чемпионата мира по футболу 2018. Создана межведомственная рабочая группа, которая в рамках этой работы готовит нормативно-методическую базу на основе разработанных Минприроды России «зелёных» стандартов. Все стадионы Чемпионата мира буду сертифицироваться в обязательном порядке.

Такой же подход используется при подготовке к проведению зимней Универсиады 2019 года в городе Красноярске. Все объекты этого проекта будут сертифицироваться, и будет учтён весь существующий опыт применения «зелёных» стандартов при проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации спортивных объектов и объектов инфраструктуры в России.

Но есть и другая, главная и системная история. Если мы говорим о федеральном уровне, то такая работа связана с поручениями Президента России и Правительства, которые предусматривают обязательность повышенных экологических требований – зелёных стандартов для объектов недвижимости, проектирование, реконструкция, строительство и эксплуатация которых осуществляется за счет госбюджета. К сожалению, работы в этом направлении по объективным причинам были приостановлены. Сейчас при полной поддержке Минстроя России мы вернулись к рассмотрению этой темы и готовим с коллегами «дорожную карту» по включению требований нашего «зелёного» ГОСТ Р в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зданий, сооружений, материалов и изделий». 

Говоря о шагах, которые делает отдельно Москва в этом направлении, можно отметить позитивный для всего рынка «зелёного» строительства факт. Принято принципиальное решение о применении «зелёных» стандартов при строительстве социально-значимых объектов. Также сейчас готовятся решения о внедрении «зелёных» стандартов при реконструкции и капитального ремонта объектов недвижимости, расположенных на особо охраняемых природных территориях города Москвы.

Журнал "Зеленый город" - http://green-city.su/

Персоны - экология