Деньги на спецтехнику регионам - в рамках Нацпроекта Экология!

Нацпроект «Экология» в регионах: лесным ведомствам Сибири и Дальнего Востока выделено 1,3 млрд рублей на спецтехнику и оборудование!

Прогнозы климатологов по наиболее высоким рискам возникновения лесных пожаров в этом году приходятся в том числе на Дальневосточный и Сибирский федеральные округа.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» для усиления подготовки к пожароопасному сезону из федерального бюджета регионам СФО и ДФО в 2020 году выделено 1,3 млрд рублей. На них планируется закупить около 1200 единиц лесопожарной техники и оборудования.

Общим итогом на конец 2019 года пять регионов, столкнувшиеся с сильными лесными пожарами прошлого лета, получили более 4000 единиц лесопожарной техники и оборудования. В Красноярский край поставлено 816 единиц, в Республику Бурятия – 559, в Забайкальский край – 280, по 72 в Республику Саха (Якутия) и Иркутскую область.

Среди спецтехники – бульдозеры, снегоболотоходы, грузопассажирские автомобили, автоцистерны, колесные и гусеничные тракторы, малые лесопатрульные комплексы, бензопилы, ранцевые огнетушители.

Всего региональными лесными ведомствами по всей стране в 2019 году закуплено более 13 000 единиц лесопожарной техники и оборудования. Финансирование на эти цели составило 6,3 млрд рублей.

Неблагоприятный пожарный прогноз озвучивают эксперты на предстоящий сезон и в отношении южных регионов страны. Лесным ведомствам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на приобретение лесопожарной техники и оборудования к ней на этот год в рамках федерального проекта выделено около 400 млн рублей. На эти деньги планируется закупить более 3 000 единиц техники и оборудования.

Чтобы ускорить подготовку к лесопожарному сезону, еще в декабре 2019 года всем регионам страны Рослесхозом были доведены субвенции. Объем денежных средств на охрану лесов от пожаров составил 6,2 млрд рублей, что на 5% выше уровня прошлого года. Кроме того, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» на обновление парков лесопожарной техники и оборудования региональных лесных ведомств по всей стране предусмотрено 3,2 млрд рублей.

В настоящее время большинство регионов продолжает согласование технических заданий на поставку лесопожарной техники. Основной этап закупок  начнется после завершения всех мероприятий, предусмотренных паспортом проекта.

Напомним, что бюджет до 2024 года, на весь период реализации федерального проекта «Сохранение лесов», составляет 151 млрд рублей. В том числе средства федерального бюджета – 40,6 млрд рублей, региональных бюджетов – почти 4 млрд рублей, внебюджетные источники – 106,3 млрд рублей.

Для усиления мер патрулирования лесного фонда законом о бюджете предусмотрено дополнительное выделение средств субвенций на приобретение лесопатрульной техники и оборудования. В 2020 ‒ 2021 годах сумма составит 630,2 млн рублей ежегодно, что позволит приобрести 1400 единиц техники для патрулирования лесов.

Автор/источник: Пресс-служба Минприроды России, http://www.mnr.gov.ru