Путь интеграции - главный

Путь интеграции, который избрали Беларусь и Россия в рамках Союзного государства, является авангардным для всех государств, вовлеченных в интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Такое мнение выразил корреспонденту soyuz.by доктор социологических наук, профессор МГУ Александр Дугин.

«Союзное государство представляет собой оптимальную форму для интеграции на постсоветском пространстве, включившую в себя переход от экономической и военно-технической интеграции к политической. В его рамках на основании двух суверенных постсоветских государств действует одно государство конфедеративного типа», - сказал он.

По мнению эксперта, Союзное государство является самым тесным интеграционным образованием из существующих на постсоветском пространстве. «Я убежден, что для будущего всех постсоветских государств путь Союзного государства – самый авангардный. Несмотря на то, что на этом пути есть много препятствий и препон, по моему мнению, это форма организационной, политической интеграции является наиболее эффективной, прогрессивной и далеко идущей. Это пример, как надо объединять постсоветское пространство», - добавил Александр Дугин.

По этому примеру должны строиться и другие постсоветские интеграционные структуры. «Точно такой путь предстоит пройти сначала Беларуси вместе с Россией и Казахстаном в рамках Единого экономического пространства, а потом и другим постсоветским государствам», - сказал профессор.

По его мнению, во все годы союзного строительства главной препоной этому процессу было «интеллектуальное состояние политических руководителей России». «Главная преграда была в Москве. Я убежден, что саботажем постсоветской интеграции заведовали определенные слои, окружавшие российских лидеров, сначала Бориса Ельцина (Анатолий Чубайс и либералы), потом Владимира Путина и Дмитрия Медведева (прозападные круги)», - добавил он.

Сейчас Россия подходит к тому пункту внутренней политики, когда Владимиру Путину необходимо предъявить какую-то серьезную стратегическую программу. Программой, которая могла бы изменить в лучшую сторону его положение, Александр Дугин считает интеграционные проекты. «Сейчас он должен наплевать на проамериканское и прозападное лобби и приступить к интеграции всерьез», - подчеркнул он. Если главная преграда в Москве, которая либо саботирует интеграцию, либо предлагает интегрироваться на совершенно неприемлемых условиях, будет сейчас ликвидирована Владимиром Путиным, то интеграционные проекты начнут набирать скорость по всем направлениям.

Эксперт напомнил, что ориентация Владимира Путина на Евразийский союз – это приоритет его будущей внешней политики. В перспективе он должен вылиться в некую надгосударственную форму сосуществования постсоветских стран.

По своей сути Евразийский союз является проекцией Союзного государства на постсоветское пространство в расширенном ключе. «Если Москва полна решимости осуществить это, то, несмотря на объективные преграды, этот проект вполне выполним», - добавил профессор.

«Мы должны строить справедливую, социальную экономику, учитывая, как интересы широких масс, так и суверенных государств, участвующих в интеграции», - подчеркнул Александр Дугин.

www.soyuz.by


Печать   E-mail