Про НДС

В бухгалтерии ускоренный порядок возмещения НДС действует  около двух лет и практика показывает, что после возмещения налога инспекторы могут отказать в вычете. Таким образом это вопрос неурегулирован, как другой, связанный  с возвратом процентов, начисленных на излишне полученные суммы НДС в заявительном порядке. 

Практически до суда  доходят вроде бы понятные  споры о том, не нарушает ли заявительного порядка подача вместе с уточненной декларацией соглашения о продлении срока банковской гарантии, ранее представленной в инспекцию.

Да, заявительный порядок возмещения НДС  действует с I квартала 2010 года и сегодня уже есть некоторые  выводы о недостатках  системы, как всегда ранее планировавшейся как облегчение жизни.

Ситуация здесь сложнее, чем с правилом,  позволяющим покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав принять к вычету НДС, уплаченный им в сумме, перечисленной в качестве предоплаты в счет предстоящей покупки, - так называемый авансовый НДС. Проблема НДС  с авансов полученных от заказчика решаема.

Не все знают, что если налогоплательщику было отказано в возмещении НДС, он обязан вернуть суммы, излишне полученные в заявительном порядке.  Именно на них  начисляются проценты исходя из ставки, равной двукратной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период пользования бюджетными средствами (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

Вот как описывается ситуация в специализированной статье:

"Решение налогового органа об отказе в возмещении НДС, принятое по результатам камеральной проверки, может быть отменено вышестоящим налоговым органом. В этом случае суммы налога возвращаются налогоплательщику как излишне взысканные (ст. 79 НК РФ). Однако в Налоговом кодексе нет норм, исходя из которых можно было бы сделать однозначный вывод, распространяется ли это правило на проценты, начисленные в соответствии с п. 17 ст. 176.1 НК РФ. Практики по данному вопросу пока нет, однако уже появились официальные разъяснения. Впрочем, позиция Минфина России видится небесспорной.

Финансовое ведомство в письме от 27.09.2011 № 03-07-08/281 отметило, что налоговое и бюджетное законодательство РФ не устанавливает порядок возврата указанных процентов. Это действительно так. Но совсем не означает, что налогоплательщик не может вернуть эти средства.

Дело в том, что начисление процентов, предусмотренных п. 17 ст. 176.1 НК РФ, обусловлено фактом использования налогоплательщиком бюджетных средств. Поскольку решение об отказе в возмещении суммы налога было отменено, указанный факт использования налогоплательщиком бюджетных средств отсутствовал, а значит, проценты были начислены без законных оснований.

Кроме того, в случае отмены решения об отказе в возмещении НДС, принятого по результатам камеральной проверки, неправомерно и вынесенное на его основании требование о возврате суммы возмещения и процентов".

Вместе с тем следует отметить, что возвращать проценты налогоплательщику придется, скорее всего, в судебном порядке".


Лучший вариант налогового планирования в любой предпринимательской деятельности может быть достигнут, когда серьезная конкурентная борьба вынуждает хозяйствующих субъектов очень  грамотно вести налоговый учет. При этом максимально оптимизировать свои расходы и в первую очередь налоговые платежи. Профессионалы помогут решить проблемы.

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!