Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается!

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается!

Контроль за строительством Белорусской АЭС усиливается!

Поставщики электротехнической продукции прошли проверку на соответствие мировым стандартам качества!

Контроль качества на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которую строит российский «Атомстройэкспорт», усилился: там проходит уже вторая в текущем году комплексная проверка, в ней участвуют представители семи надзорных органов. Одно из ключевых требований – наличие лицензий и соответствующих сертификатов качества у компаний, в том числе производителей электротехнического оборудования. Так, надёжность работы электросетей обеспечивают Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова и Группа компаний IEK, один из ведущих производителей и поставщиков электротехники и светотехники.

Как отметили в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор), ключевая задача на данный момент – оценка эффективности действующих систем управления и контроля качества всех организаций, работающих на площадке. Российские производители должны иметь лицензию Ростехнадзора на конструирование и изготовление оборудования, пройти оценку соответствия ЗАО «АСЭ» и обязательную сертификацию в системе ОИТ1. Решение об использовании принимается на основе анализа состояния производства, экспертизы документации, результатов приёмочных испытаний, наличия положительного опыта применения оборудования на объектах использования атомной энергии.

Так, силовыми трансформаторами БелАЭС обеспечивает Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова, ранее поставлявший их на российские атомные электростанции:Смоленскую, Калининскую, Ленинградскую.

Металлические оболочки, автоматические выключатели, сигнальные лампы и посты управления для Белорусской АЭС изготавливает Группа компаний IEK. «Электротехническое оборудование закупалось для нескольких социальных объектов БелАЭС, для помещений специальной военной части, создаваемой для охраны станции, и ряда объектов самой АЭС. В данном случае речь идёт о масштабном стратегическом проекте, так что у заказчика были особые условия по оформлению документов, а также высокие требования к качеству продукции», – поясняет Николай Сильванович, представитель компании «Агроинтрейд», осуществлявшей поставки оборудования IEK® на электростанцию.

В ГК IEK подчёркивают, что соответствовать требованиям позволяют автоматизация производства на заводах, собственные запатентованные конструкторско-технологические разработки и свой испытательный центр.

В ГК IEK подчёркивают, что соответствовать требованиям позволяют автоматизация производства на заводах, собственные запатентованные конструкторско-технологические разработки и свой испытательный центр. «Только за 2016 год мы проверили 1000 единиц серийной и 758 единиц новой продукции в нашей испытательной лаборатории. Она существует уже 15 лет и постоянно пополняется современным оборудованием, – рассказывает Николай Душкин, руководитель службы качества ГК IEK. – Кроме того, производственный комплекс ГК IEK в Тульской области оснащён специальным стендом для проверки металлических кабеленесущих систем на безопасные нагрузки. Установка уникальна и не имеет аналогов в России. На ней тестируют многопролётные схемы лотков общей длиной до девяти метров».

Белорусская АЭС – не единственный стратегически важный объект, укомплектованный электротехническим оборудованием ГК IEK. Так, в Казахстане оно использовалось при строительстве новой ветки Алма-Атинского метрополитена, в Азербайджане – на гидроэлектростанции «Тахтакерпю». На первом месте при реализации подобных проектов – безопасность, а значит, соответствие международным стандартам качества.

 



Группа компаний IEK (https://www.iek.ru/ ) – российский производитель и поставщик электротехнической продукции под широко известным брендом IEK®, продукции для ИТ-технологий под торговой маркой ITK® и оборудования для промышленной автоматизации под торговой маркой ONI®.

ГК IEK предлагает готовые комплексные решения в сферах строительства, ЖКХ, транспорта, инфраструктуры, промышленности, энергетики и ИТ-технологий. Сейчас в активе компании около 10 тысяч наименований изделий. Ежегодно компания выводит на рынок от 500 до 1000 новых изделий.

Основные производственные площади Группы компаний IEK расположены в России – в Тульской и Новосибирской областях. Во всех крупных городах России работают региональные представительства. Сформирована партнёрская сеть за рубежом: на Украине, в Молдове, Казахстане, Монголии, странах Балтии, в Беларуси, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане. В Европу, страны Средней Азии и Ближнего Востока осуществляются прямые поставки.

Компания создаёт изделия, отвечающие всем мировым стандартам. В то же время продукция IEK® максимально приспособлена к требованиям отечественного рынка и соответствует ожиданиям российских потребителей.

ГК IEK – активный участник программы по импортозамещению, дважды (в 2014 и 2016 гг.) лауреат премии народного доверия «Марка №1 в России» в категории «Электротехника», что является подтверждением высокого уровня доверия к российскому производителю со стороны потребителей.

 Автор/источник: Пресс-служба Группы компаний IEK

1 Российская система сертификации оборудования, изделий и технологий. Сертификат ОИТ является обязательным при заключении контрактов на поставку оборудования для атомных реакторов и ядерных установок, строящихся подразделениями ГК «Росатом».

Яндекс.Метрика