Золотая осень-2011

6 октября в Москве на ВВЦ  открылась  XIII Российская агропромышленная выставка "Золотая осень-2011", которая является крупнейшим национальным аграрным форумом. Именно здесь ежегодно проходит традиционный осенний смотр достижений и демонстрация передовых технологических разработок, обсуждаются основные проблемы и намечаются перспективы развития сельского хозяйства страны.

В этом году в выставке участвуют представители более 50 регионов России и 28 стран мира. По словам  Красноярского министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, Красноярский край впервые полномасштабно представит на выставке достижения нашего АПК. До этого сюда приезжали лишь отдельные представители региона.

"Красноярский край в разрезе страны более известен как промышленный регион, нежели как сельскохозяйственный. На "Золотой осени" мы сделаем шаг, чтобы показать еще одну сильную его сторону. У краевой делегации есть конкретная цель - продемонстрировать возможным инвесторам перспективы работы в нашем регионе. Нам есть, что предложить им. На протяжении последних лет краевой АПК получает большую и системную помощь из бюджета. В этом году вливания из бюджетов всех уровней составят 3 млрд 600 млн, из которых 2 млрд 800 млн - краевые деньги. Инвестор, пожелавший построить агробизнес в нашем регионе, получит гарантированную и весомую господдержку. Разработанный нами инвестиционный паспорт, который мы будем презентовать на форуме, дает исчерпывающее представление о том, в развитии каких направлений заинтересован край. Только в ближайшее время мы ожидаем поступления порядка 12 млрд инвестиций, и надеюсь, что после "Золотой осени" их приток еще возрастет", - сообщил Шорохов.

Свыше 20 сельхозпредприятий Карачаево-Черкесии представят продукцию на выставке "Золотая осень" в Москве.

Республика планирует представить широкий ассортимент продукции местных производителей: минеральную воду, безалкогольные напитки, винно-водочную продукцию, колбасные и мясные изделия, цельномолочную и хлебобулочную продукцию, мед и другие товары. Кроме того, будет представлено племенное поголовье овец, выращенных в племрепродукторах республики.

Экспозиция Карачаево-Черкесии в этом году будет оформлена таким образом, чтобы гости и участники выставки могли ознакомиться со всем изобилием сельскохозяйственной и перерабатывающей продукцией, выпускаемой в регионе.

Будет установлена телега, заполненная высококачественными и экологически чистыми овощами и злаковыми, которые вырастили фермеры Карачаево-Черкесии. Кроме того, экспозиция республики будет украшена пшеничными снопами, собранными на полях республики.

Вместе с тем, гости экспозиции КЧР смогут попробовать одно из национальных блюд народов Карачаево-Черкесии - хычины, а также традиционный кисломолочный напиток - айран.

7 октября в 13 часов в день официального открытия XIII российской агропромышленной выставки «Золотая Осень - 2011» во Всероссийском выставочном центре в павильоне №75(зал А), на стенде ОАО «Росагролизинг» состоится торжественная церемония вручения стипендий молодым агарным ученым.

Генеральный директор компании Валерий Назаров наградит аспирантов и преподавателей федеральных аграрных ВУЗов именными стипендиями в размере 50 тысяч рублей за достижение высоких результатов в научно-практической работе по внедрению инновационных технологий в российский АПК.

В 2011 году ОАО «Росагролизинг» учредило ежегодную стипендию за особые успехи в научной работе среди молодых ученых. Данная инициатива направлена на поощрение, поддержку и привлечение широкого круга талантливой молодежи к научным исследованиям в аграрном секторе.

На основании приказа ОАО «Росагролизинг» от 23 сентября 2011 года стипендии присуждены:

доценту Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии Ренату Шарипову за разработку соргоуборочного комбайна;
аспиранту Башкирского государственного аграрного университета Айрату Мухаметдинову за разработку комбинированного сошника для разноглубинного внесения удобрений и посева семян;
аспиранту Самарской государственной сельскохозяйственной академии Виталию Мальцеву за создание дозатора-смесителя для приготовления сухих сыпучих зерносмесей и комбикормов;
аспирантке Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Ульяне Александровой  за разработку малогабаритного капустоуборочного комбайна;
заведующему кафедрой Пензенской государственной сельскохозяйственной академии Николаю Ларюшину и профессору Пензенской государственной сельскохозяйственной академии Андрею Ларюшину за разработку комплекса машин для уборки лука.

Внимание! Вопрос для знатоков! Какая  сельскохозяйственная  культура известна в мире свыше 5 000 лет? Говорят,  что со времен Гиппократа эта культура применяется в медицине.  Лечебные свойства этой культуры  признаны буквально во всем мире. Древние римляне были уверены -  мужество солдат увеличивается при  приеме  этого продукта. В Египте вообще его обожествляли.

Время появления на Руси не установлено точно, но он до сих пор - главный на кухне. Он  является хорошим витаминным средством,  рекомендуемым в зимне-весенний период, но используется круглый год. Минеральных солей в нем столько, что  при его использовании в пищу  этот сельхозпродукт способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Ответ - это лук репчатый.

Отметим, выставка "Золотая осень-2011" продлится до 16 октября. В программе круглые столы различной тематики, экспозиции продовольственной продукции и техники, итоги конкурса на лучшую сельскохозяйственную машину и обсуждение нового Федерального закона от 25 июля 2011 года N260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства".

Источник http://www.goldenautumn.ru/