Технология свайного фундамента помогает развитию малоэтажного строительства

Коттеджное и дачное строительство использует много материалов и технологий. Начиная с фундамента до крыши применяются десятки материалов - новых и и широко известных в строительной отрасли.

Среди новых - технология свайного фундамента В сегменте "фундаментных" технологий применяются и консервативные варианты - в виде типовых сборных блоков и новые технологии.  Среди новых - технология свайного фундамента. Хотя распространение этой технологии и возможности позволяют называть это направление устоявшимся и занявшим свое место на рынке малоэтажного домостроения. Для дач, коттеджей часто используются винтовые сваи - они буквально вкручиваются в грунт.

Если, говоря строительным языком "покопаться" в истории развития свайных винтовых фундаментов, то выяснится, что использования технологии не так нова.  Есть данные, которые говорят о применении схожих технологий еще в девятнадцатом веке. Вариант рассматривался, когда надо было построить здание на горе.
Благодаря современным технологиям свайный фундамент стал очень надежным. Свайный фундамент прочен, а потому он легко выдерживает любые стены. Винтовые сваи - это специально подготовленные стальные трубы, оснащенные необходимыми лопастями. Свая легко вкручивается в грунт и качественно в нем "сидит". Технология вкручивания свай дала возможность устанавливать сваи точно по периметру и максимально быстро - особенности можно посмотреть тут.
Под небольшой сарай возможно использование свайных фундаментов  на четыре сваи. Для сложных вариантов домов - используется несколько десятков винтовых свай. Количество свай, используемых при создании фундамента, зависит от характеристик грунта, поэтому чем он пучинистый, тем большее количество свай необходимо.
Новые материалы и технологии свайного фундамента помогают развитию малоэтажного строительства.
Развитию свайных фундаментов помогают  и "стены" дома. Развиваются направления - СИП-панели, пенобетон, пенблоки и другие. Таким образом, в малоэтажке, при возведении стен современного дома, применяется не обычный бетон, а  легкий. Это газобетон, пенобетон, полистиролбетон. Особенности подобных материалов - малая плотность и высокая пористость, доходящая до 80%. Для получения таких показателей поры создают химическим способом (раствор с газовыми добавками вспучивается, наподобие дрожжей) или физико-механическим (раствор перемешивают с пеной).
Благодаря этому не только снижается масса материала, но и увеличиваются его теплозащитные свойства, уменьшаются затраты на строительство. По данным Григория Сахарова, профессора кафедры строительных материалов МГСУ, применение легких бетонов позволяет снизить стоимость строительства на 10-20%, трудовые затраты - на 25-30% .
Модификация коснулась и такого традиционного материала, как дерево: в нашей стране строится все больше домов из клееного профилированного бруса. Для его изготовления бревна распиливают на доски (ламели), которые в сушильных камерах доводятся до относительной влажности 6-10%, а затем обрабатываются огнезащитными веществами и антисептиками.
После этого ламели склеиваются путем наложения друг на друга по 3-6 штук в блоке. Для этого используется специальный высокопрочный и водостойкий экологически чистый клей: он не мешает «дышать» древесине. Полученный брус профилируется, затем из него изготавливаются детали строительного комплекта. Усадка строений из такого материала, в отличие от традиционного дерева, минимальна - не более 1%.
Сейчас разрабатываются и такие технологии, которые позволят изготовить бруски из разной по плотности древесины. При изменениях влажности и температуры эти изделия деформируются таким образом, что взаимно компенсируют перемены своих параметров. Тем самым, проблема усадки исчезает вовсе.