BIM - востребованное направление в градостроительстве!

30 ноября 2016 в Москве в рамках конференции РБК девелоперы, архитекторы и производители высокотехнологичных материалов обсудили современные тренды в архитектуре и технологиях строительства. Модерировал мероприятие главный редактор РБК-недвижимость Игнат Бушухин.

Особое внимание участники дискуссии уделили вопросам энергоэффективности и экологичности, использованию новых материалов и архитектурных решений для создания концептуально новых направлений градостроительства.

В частности, руководитель Института региональных исследований ВШЭ Ирина Ильина поделилась опытом по внедрению зеленых технологий в России, отметив, что «умные технологии» у нас пока не являются массовым явлением и появляются как пилотные проекты, несмотря на то, что уже несколько лет в России действует закон об энергоэффективности».

Также Ирина Ильина обратила внимание собравшихся на то, что на Западе сейчас отказались от отдельных экологических нормативов и переходят к зеленым стандартам, когда экологические требования встроены в систему проектирования.

В свою очередь заместитель генерального директора компании «Эталон-Инвест» Сергей Мамошин рассказал участникам конференции про практику использования компанией «Эталон-Инвест» (входит в ГК «Эталон») технологии BIM. Сергей Мамошин отметил, что все проекты, которые компания реализует сегодня, разрабатываются с помощью технологии информационного моделирования.

«Для себя преимущества технологии BIM мы видим в том, что сокращаются сроки проектирования и строительства. Модель позволяет своевременно проводить тендерные процедуры, вовремя выводить подрядчиков на строительство. Из 3D-модели мы делаем 5D-моделирование для того чтобы в режиме онлайн отслеживать бюджет проекта, план-график строительства, безопасность объекта и его качество».

Сегодня тема BIM-технологий становится все более востребованной и актуальной. И связано это, конечно, с необходимостью общей модернизации строительного сектора. BIM-технологии это как раз тот ресурс, который можно использовать как для улучшения качественных характеристик строительных объектов, так и для снижения себестоимости строительства. Информационные технологии позволяют правильно оцифровать и описать проект, просчитать объемы материалов, затрат, рабочей силы и т.д. В итоге использование такой модели приводит к существенной экономии ресурсов. В перспективе Минстрой России планирует все госзаказы, которые финансируются за счёт госбюджета, проектировать с применением BIM-технологий. Это весьма значимый показатель, который повлияет на внедрение информационных технологий в практику строительства в России. С целью популяризации данной идеи, а также демонстрации уже реализованных в нашей стране проектов с применением BIM проводится и Первый Всероссийский конкурс BIM-технологии-2016, принять участие в котором могут все компании строительного сектора, применяющие в своей практике технологии BIM.

Компания «Эталон-Инвест» основана в 2006 году и входит в состав Группы компаний Эталон (основная дочерняя компания в Санкт-Петербурге - ЛенСпецСМУ). «Эталон-Инвест» представляет интересы ГК «Эталон» в Московском регионе и реализует крупные инвестиционные проекты в сфере жилищного строительства.
Самый масштабный проект «Эталон-Инвест» - жилой микрорайон «Изумрудные холмы» в Красногорске, в 9-ти км от МКАД по Волоколамскому шоссе. В Москве компания реализует проекты «Эталон-Сити», «Летний сад» и «Золотая звезда». Кроме того, в портфеле компании ряд проектируемых объектов жилой недвижимости в Москве.

В 2011 году ГК «Эталон» успешно осуществила первичное публичное предложение (IPO) глобальных депозитарных расписок (GDR) и листинг на Лондонской фондовой бирже.

Автор/источник: пресс-служба компании «Эталон-Инвест», etalongroup.com