Количество самозанятых арендодателей жилья за полгода выросло на 70%!

По подсчетам Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) совокупный ежемесячный доход самозанятых от сдачи квартир в аренду в Москве составил порядка 667 млн руб. При этом по данным исследования ЦИАН количество самозанятых арендодателей жилья в Москве за полгода с октября 2020 г. по апрель 2021 г. увеличилось на 70%.В то же время лишь 35% респондентов, зарегистрированных на платформе ЦИАН, платят налоги от сдачи в аренду квартир. Из них 76% используют режим самозанятости. Еще 14% зарегистрированы как ИП. И 10% платят налог 13%.

Среди всех опрошенных арендодателей жилья, зарегистрированных на платформе ЦИАН, 23% признались, что не декларируют свой доход от сдачи квартир в аренду. А 42% и вовсе предпочли не отвечать на вопросы. «Еще несколько лет назад сложно было себе представить, что рынок аренды жилья в короткие сроки и так активно начнет переходить на официальный формат работы. Но показатели регистрации самозанятости  в этом секторе свидетельствуют об огромном потенциале роста. До конца года количество самозанятых арендодателей жилья может вырасти еще на 30%, - комментирует Арсений Беленький, Заместитель руководителя Исполкома ОНФ по экспертно-аналитической и проектной работе, - на сегодняшний день средний заработок от сдачи в аренду жилья ежемесячно приносит арендодателям в Москве 46 395 руб, а в Петербурге 25 350 руб. Таким образом аренда квартир входит в ТОП-5 источников доходов самозанятых. В число востребованных среди самозанятых профессий также входят репетиторство, маркетинг и реклама, строительство и курьерская доставка. Специалисты этих сфер зачастую работают удаленно и сотрудничают сразу с несколькими заказчиками. Основной мотивацией для них является возможность принимать платежи официально и заключать договоры о сотрудничестве.При этом организации и заказчики охотнее работают с официально зарегистрированными подрядчиками».

По мнению Директора по связям с государственными организациями ЦИАН Дмитрия Гавриленко: «Драйверами столь стремительного роста количества самозанятых арендодателей жилья является повышение узнаваемости налогового режима и рост имиджа института самозанятых среди населения. Немаловажную роль играет удобство работы в формате самозанятого – регистрация занимается не более 5 минут, отсутствует необходимость вести бухгалтерию и делать обязательные страховые взносы. А налог взимается только с реального дохода. При этом официальный статус арендодателя автоматически повышает уровень доверия со стороны арендаторов».

Несмотря на растущую популярность самозанятости, вопросов относительно этого налогового режима остается много. Поэтому по инициативе ОНФ был создан портал для самозанятых www.samo-zanyatost.ru, который работает по принципу единой платформы. На ресурсе опубликована актуальная, легитимная информация для самозанятых и организаций о формате работы, правилах налогообложения, шаблоны договоров, а также сервис по подбору позиций для увеличения заработка. Очень важно, что через портал можно напрямую обращаться с вопросами и предложениями в государственные регулирующие органы для решения вопросов в процессе работы. Государственные структуры смогут оперативно реагировать на возникающие сложности в работе с режимом самозанятости, оптимизировать законодательную базу.

ЦИАН - итоги апреля 2021 года на первичном рынке столичного региона