Зачем водить детей к офтальмологу!

Часто родители недооценивают важность своевременных проверок зрения, хотя это может уберечь их малышей от проблем со здоровьем в будущем. Врач-офтальмолог и специалист Zeiss Vision Center Юлия Перекатова рассказала, зачем и как часто необходимо приводить ребёнка на консультацию.

Список плановых осмотров и бесконечных прививок пугает многих молодых родителей, ведь, на первый взгляд, вот уж никак не понятно, зачем новорожденного трижды таскать к офтальмологу. Однако, каждый из этих приёмов по-своему важен:

в 1-2 месяца назначают первую консультацию для исключения врожденных патологий: катаракты, глаукомы, ретинобластомы, грубых изменений на глазном дне и в оптических средах глаза.

в 6-8 месяцев — второй плановый осмотр ребенка: можно выявить нистагм, косоглазие, частичную атрофию зрительного нерва. С этого возраста можно начинать лечение.

в 10-12 месяцев малыша приводят к офтальмологу в третий раз, когда специалист определяет рефракцию. Тогда же могут проявиться первые признаки близорукости и дальнозоркости высокой степени. В этом случае назначается коррекция — первые очки. Они помогут зрительной системе формироваться правильно, и не дадут проблемам усугубляться.

Eсли у ребенка до года не выявлено глазной патологии, следует посещать офтальмолога хотя бы раз в год, даже если ребёнок не жалуется, узнаёт родителей, различает цвета и фигуры, а его глаза выглядят, как у других детей.

Возможно, он не рассказывает о проблеме, потому что просто не знает, как видят другие, и ему не с чем сравнить. Иногда дети боятся, что их накажут, отберут планшет, запретят смотреть мультики или сверстники засмеют их в очках.

Понятно, что не всегда просто выделить время на поход к специалисту, да и для ребёнка это часто стресс. Однако, если вовремя не посетить офтальмолога, это чревато дальнейшим ухудшением зрения, ведь многие нарушения способны прогрессировать, а некоторые из них при этом необратимы. В некоторых случаях проблемы со зрением негативно влияют и на интеллектуальное и психоэмоциональное развитие: ребенку тяжелее учиться, общаться с другими детьми, вырастает риск получить травму.

Кому уж точно не стоит пропускать приемы у офтальмолога, так это семьям с детьми из группы риска, а именно:

детям, родители которых имеют заболевания органов зрения;
детям, родившимся недоношенными;
детям, родственники которых больны глаукомой.

Незамедлительно обратитесь к специалисту, если заметили у своего ребёнка один или несколько из симптомов:

жалобы на на головные боли, усталость, рези и «песок» в глазах;
глаза склеиваются, появляются выделения;
любые воспаления, покраснения, гной и отеки в области глаз;
появления ячменей, фурункулов, жировиков;
травмы или попадания в глаз посторонних предметов;
малыш часто трёт глазки;
глаза часто слезятся;
ребёнок много щурится;
жалобы на головокружения и одновременно на раздвоение и «расплывчатость» в глазах (это может быть проявлением астигматизма);
ребенок косит на один или оба глаза (взгляд отклонен от оси фиксации вниз, вверх, влево, вправо);
малыш неважно скоординирован: желая что-либо рассмотреть, он разворачивается в сторону, где расположен интересующий его объект или наклоняет голову (это симптомом амблиопии – люди, подверженные данному недугу, плохо видят, или вовсе не видят одним из глаз);
малыш плохо видит мелкие предметы вблизи и вдали, с трудом различает буквы, часто щурится (это признаки близорукости – истинной или ложной);
у ребенка обнаружены другие болезни, потенциально способные дать осложнения на глаза, например, сахарный диабет.

Осмотр у офтальмолога проходит быстро и безболезненно, при этом дарит бесценную уверенность в том, что зрение вашего ребёнка в порядке. Не пренебрегайте своевременным визитом к специалисту!

Zeiss Vision Center — это центр передовых технологий в сфере индивидуальной коррекции зрения, концепция которого разработана всемирно известным концерном Carl Zeiss. Проект Zeiss Vision Center позволяет достигнуть совершенно нового стандарта в сфере коррекции зрения, в том числе за счет инновационных технологий, разработанных специалистами компании. В результате, клиентам оптики может быть предоставлен комплекс уникальных услуг по высокоточной коррекции зрения, лежащих на переднем крае мировой офтальмологической науки.

Как ухаживать за очками - расскажет врач-офтальмолог!

Линзы, с которыми вы сможете видеть лучше!