Пять способов безопасно избавиться от кашля!

Не навреди: пять способов безопасно избавиться от кашля!

Не навреди: пять способов безопасно избавиться от кашля! 

Кашель по праву считается одним из самых долгоиграющих симптомов простуды. Даже когда боль в горле и заложенность носа отступили, кашель в разной степени может проявлять себя еще несколько недель, а иногда – и несколько месяцев.

Только в 2022 году, согласно последним данным, от 18% до 43% пациентов жаловались на этот неприятный симптом[1]. Специалисты связывают это с последствиями пандемических сезонов. Разберемся, чем опасен кашель и как эффективно предотвратить его развитие и переход в хроническую форму. 

Почему мы кашляем

Кашель – рефлекс, с помощью которого наш организм избавляется, в частности, от микробов и бактерий. При течении вирусных сезонных заболеваний слизистые оболочки особенно чувствительны к раздражителям из-за ослабленного иммунитета[2]. Это приводит к усилению кашлевого рефлекса и зачастую становится причиной длительно сохраняющегося сухого кашля даже после завершения заболевания[3]. Кроме того, порядка 2,5% людей кашель беспокоит спустя целый год после перенесенного вируса[4].

Многие сегодня не обращают на кашель должного внимания, зачастую ошибочно полагая, что он со временем пройдет сам. Однако его игнорирование может привести к развитию серьезных заболеваний, в том числе – бронхов и легких.

Серьезному риску из-за возможных осложнений подвержены люди с ослабленным иммунитетом,  хроническими заболеваниями, в особенности – с патологиями сердечно-сосудистой системы[5].   

Остановить кашель на ранней стадии

Сам по себе кашель – это лишь симптом и его наличие еще не говорит о том, что вы серьезно больны. Тем не менее, примерно у 40% взрослых людей после острой респираторной инфекции может развиться постинфекционный кашель, который иногда сохраняется до нескольких недель.

Стоит ли говорить, как сильно он влияет на качество жизни[6]?Кашель доставляет массу неудобств – изматывает физически, не дает уснуть, вызывает серьезное раздражение, а в некоторых случаях может даже стать причиной приступов головокружений и мышечных зажимов. Поэтому врачи рекомендуют начать заниматься лечением этого симптома как можно раньше, чтобы не допустить опускания кашля в нижние отделы дыхательных путей. Следует помнить, что в начале болезни, как правило, наблюдается сухой кашель, который при надлежащем лечении перерастает во влажный, способствующий очищению дыхательной системы и дальнейшему выздоровлению.

Для этого не обязательно прибегать к агрессивному лечению и тем более – к антибиотикам. Можно воспользоваться щадящими средствами с натуральным составом. Здесь стоит разграничить: полагаться исключительно на «народные» средства в лечении кашля тоже не стоит. Многие из них не слишком эффективны, за счет чего не только не окажут положительного эффекта, но и могут вызвать аллергическую реакцию и даже – привести к усугублению течения болезни и развитию осложнений с приступами удушья.

Поэтому, как только вы начали кашлять, забудьте о самолечении, и не приобретайте лекарства от кашля на свой выбор. Если приступы не проходят, необходимо обратиться к врачу, чтобы прослушать дыхательные шумы. Только специалист сможет установить причину кашля и назначить правильное лечение. Однако существуют правила, которые всегда работают на вас при избавлении от этого неприятного симптома 

Дышите ровно

При лечении любых заболеваний очень важно не «залечить»‎ организм, ослабляя его еще сильнее. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение проверенным методам с доказанной эффективностью.

– Натуральные средства от кашля

Лечение ОРВИ и сопровождающего его кашля можно ускорить благодаря сиропам от кашля с комплексным противовоспалительным, противомикробным и противокашлевым действием. Например, прием сиропа Стодаль разрешен к применению в любом возрасте. Если начать его прием в первые дни возникновения кашля,последующее лечение может сократиться с 3-х до 1-й недели[7]

– Антигистаминные препараты

Исследования подтверждают, что для лечения острого кашля, вызванного ОРВИ, можно также использовать комбинацию антигистаминных препаратов первого поколения и противоотечных средств. Они позволяют убрать источники раздражения со слизистых и облегчить симптоматику[8].

– Солевые или изотонические растворы

Они эффективны при так называемом синдроме постназального затека, когда происходит стекание содержимого носовых пазух по задней стенке глотки – одного из наиболее распространенных постковидных последствий. Таким образом верхние дыхательные пути испытывают механическое раздражение.  В этом случае поможет обычный солевой раствор[9]. Его можно сделать самостоятельно, смешав ¼ чайной ложки соды и ½ соли с 250 мл чистой воды, или купить готовый раствор в аптеке, например, средство АкваРоса.

– Небулайзер

Справиться с влажным кашлем в домашних условиях поможет небулайзер. Это аппарат, создающий теплое облако из мелкодисперсного пара, которое легко проникает в легкие и бронхи и способствует быстрейшему выздоровлению[10].  

Но обязательно возьмите несколько правил на вооружение: нельзя прибегать к ингаляциям препаратов, не имеющих местного действия, к примеру – растворов системных гормонов.

Также через небулайзер нельзя применять масляные растворы – при попадании частиц масла в легкие существует риск развития масляных пневмоний. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей при помощи ингаляций применяются специальные тепловлажные ингаляторы. Не следует забывать и то, что ингаляции отваров трав, настои и настойки не предназначены для лечения бронхолегочных заболеваний[11].

Некоторые травы вы с легкостью можете дополнительно использовать для избавления от кашля. Например – в виде чая с орегано. Ученые выяснили, что это растение содержит противовоспалительные соединения, которые облегчают кашель. Достаточно заварить 3-4 чайных ложки сушеных листьев и пить по глотку 3 раза в сутки.

Лечение кашля нельзя откладывать в долгий ящик, равно как и пытаться бесконтрольно ускорить процесс выздоровления, начиная прием противокашлевых препаратов с разным механизмом действия.  Обязательно установите природу кашля, обратившись к специалисту, и незамедлительно приступайте к лечению, чтобы избежать осложнений.

[1]Aiyegbusi OL, Hughes SE, Turner G et al. Symptoms, complications and management of long COVID: A review. Journal of the Royal Society of Medicine. 2021 Jul 15:01410768211032850.

 Tenforde MW, Kim SS, Lindsell CJ et al. Symptom duration and risk factors for delayed return to usual health among outpatients with COVID-19 in a multistate health care systems network — United States, March-June 2020. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2020;69:993-8.

[2] Ссылка

[3] Ссылка

[4] Ссылка

[5] Ссылка

[6] Ссылка

[7] Б.М. Блохин, И.П. Лобушкова, А.С. Суюндукова, М.А.Мельникова, А.Д.Прохорова. Возможности терапии кашля у детей с острой респираторной инфекцией. Педиатрия им.Г.Н.Сперанского 2020, том 99, №4.

[8] Ссылка

[9] Ссылка

[10] Ссылка

[11]https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Osobennosti_ispolyzovaniya_nebulayzerov_v_terapii_hronicheskih_zabolevaniy_legkih/

Яндекс.Метрика