Маска, я тебя знаю!

Сварка - один из самых распространенных прцессов в промышленном  и строительном секторах экономики. Как известно, активно используемые до настоящего времени отечественные маски для защиты глаз сварщиков несовершенны.

 Их главное защитное действие  (как обычных щитков)  основывано  на применении в качестве светофильтра темного стекла с постоянным светопропусканием и  настолько низким (0,1 - 0,0001%), что полностью исключается возможность наблюдения через них за рабочей зоной до зажигания дуги.  Каждый раз сварщик вынужден отводить щиток от глаз или поднимать его  перед началом процесса сварки, после его окончания и даже  при разрыве дуги. ВСе это негативно сказывается на производительности труда, качестве работы и безопасности сварщиков.

Маски хамелеоны (щитки сварщиков с автоматическим затемнением) для сварки данных недостатков лишены - в них  используется светофильтр с переменным светопропусканием:


Маска-хамелеон для сварки (сварочная маска с автоматическим затемнением).
1 - корпус маски, 2 - наголовное крепление, 3 - блог светофильтра с солнечными батареями, 4 - внутренняя подкладка из органического стекла, 5 - внешнее защитное стекло.

Маска хамелеон для сварки содержит специальные светофильтры. Принцип действия таких светофильтров заключается в изменении коэффициента пропускания (прозрачности фильтра) светового излучения при зажигании сварочной дуги. Фильтр имеет три рабочих состояния: открытое, закрытое и промежуточное. До начала сварки он находится в промежуточном состоянии, а при включении питания переходит в открытое, когда можно нормально наблюдать рабочую зону. При зажигании дуги фильтр на 1 - 2 миллисекунды (последние модели - 0,1 мс) переходит в закрытое состояние, которое является оптимальным для наблюдения за процессом сварки. При гашении дуги фильтр возвращается в открытое состояние с задержкой, которая исключает ослепление сварщика излучением охлаждаемой зоны сварки. Фильтр обеспечивает возможность непрерывного наблюдения за зоной сварки при обычном освещении до зажигания дуги. При этом исключается сварка "вслепую" и потребность частой смены положения маски при замене сварочных электродов, контроля шва и т.п.
Степень ослабления излучения дуги подбирается регулятором на щитке для конкретного вида сварки и диапазона тока в соответствии с Европейскими стандартами. Электропитание осуществляется от батареек или солнечных батарей и включается с помощью фотодетектора, реагирующего на световое излучение дуги. Строение и схема компактные, не мешают выполнению сварочных работ и освобождают руки сварщика.


Печать   E-mail