Инженерные системы и их особенности

Современные строительные технологии должны обеспечивать безопасность на каждом из этапов.  Особенно это касается сложных инженерных систем, обеспечивающих климат и комфорт в административных, жилых зданиях и производственном секторе.

 

К примеру в одном из домов бизнес-класса в северной столице России  для огромного пентхауса в компании INTELVISION была разработана единая система интеллектуального управления, в которую объединены все инженерные системы объекта, системы электроосвещения и электроснабжения, мультимедийные системы и системы безопасности.
Основная работа  в этой системе приходится на систему управления микроклиматом. По словам экспертов, в единой системе автоматизированного управления насчитывается порядка 1 727 физических и более 2 500 логических точек мониторинга, контроля и управления. При этом только на инженерные системы (вентиляция, кондиционирование, отопление) приходится свыше 800 физических сигналов. При решении подобных задач особое внимание должно быть уделено используемым материалам электропроводки.

Еще более серьезно вопросы безопасности должны соблюдаться в промышленном секторе  - при организации производства в  сложных климатических условиях. Как пример, приведем конструкцию кабеля типа РПШ - в нем токопроводящая жила кабеля выполняется из медной мягкой проволоки. Кабель силовой гибкий с резиновой изоляцией РПШ для областей с тропическим климатом имеет многопроволочную жилу из меди, луженой сплавом олова и свинца (ПОС-61 и выше). Изолированные жилы скручиваются между собой, свободное пространство заполняется резиной или искусственными волокнистыми материалами, в качестве внутреннего изолирующего материала может использоваться ПВХ пластикат. Этот кабель РПШ предназначается для применения в областях с высокими температурами и влажностью, все изолирующие материалы обрабатываются специальными веществами, не допускающими распространение бактерий и плесени. Подобные кабели РПШ и его модификации (РПШМ, РПШТ) предназначены для подведения электричества к разнообразным установкам, приборам и инструментам. Провод может использоваться в экстремальных температурных условиях и при большой влажности. Характеристики - температурный диапазон для безопасной эксплуатации кабеля РПШ от -50 до +60 градусов; допустимая влажность  98% при температуре 35 градусов; температура медной жилы (длительно допустимая) +65 градусов. 

Подобные кабели РПШ и его модификации (РПШМ, РПШТ) предназначены для подведения электричества к разнообразным установкам, приборам и инструментам.

При проектировании, вопросы применения материалов в различных инженерных системах, в гражданском и промышленном строительстве должны быть согласованы с учетом всей нормативной базы.

 

 

 

Яндекс.Метрика