Итоги 2014 года на рынке дата-центров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

В 2014 году на рынок коммерческих дата-центров было введено порядка 20 тысяч квадратных метров площадей. Возросший уровень конкуренции привёл к снижению рыночной стоимости услуг ЦОД по некоторым позициям на 20% и росту спроса со стороны компаний, чья деятельность напрямую не связана с ИТ. По мнению экспертов, в 2015 году экономический кризис приведёт к замедлению рынка и сокращению объёма ввода дата-центров.

В 2014 году на рынок вышло несколько знаковых проектов дата-центров. ВКонтакте расширила свой корпоративный дата-центр (15 000 кв. м), расположенный между деревнями Новосергиевка и Колтуши Ленинградской области, перенеся все серверы с дата-центра «Технодом» (Селектел). В связи с этим компания Селектел решила закрыть «Технодом», расположенный на Косой линии, д. 16, корпус 30. Однако, вскоре площади дата-центра (1 500 кв. м) были арендованы владельцем дата-центра «IT-сарай».

Дата-центры, введенные в эксплуатацию в Санкт-Петербурге и Ленобласти в 2014 году

Название

Адрес

Площадь

В начале года SDN (stackdata.net) запустила в эксплуатацию первый модуль своего дата-центра

Выборгское шоссе, д.503, корпус 12

6 500 кв. м

Весной запустился модульный дата-центр «Миран-2» (miran.ru)

Евпаторийский переулок, д.7

1 115 кв. м

В ноябре запустился дата-центр «Цветочная-2» от компании «Селектел»

Территория бывшего завода «Позитив», расположенная между улицами Коли Томчака и Цветочной

12 000 кв. м

Завершилось строительство второй очереди дата-центра компании ОБИТ

Заставская ул., 33

400 кв. м

«Порт Телеком»

Ул. Степана Разина, д.9

274 кв. м

«ВестКолл» запустила в эксплуатацию новый серверный зал (третья очередь ЦОД)

Галерный проезд, д.3

450 кв. м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ТК «Миран»

Бухгалтерское обслуживание - основа любого бизнеса

Бухгалтерское обслуживание - основа любого бизнеса

Эклектика любого, даже IT-бизнеса, всегда в своей основе содержит бухгалтерское обслуживание. Это не только элемент развития любого предприятия любой - это базис для всех фирм, любой  формы собственности, начиная от начинающего предпринимателя, и заканчивая крупной компанией.

В компании «Центр Сопровождения Бизнеса» подчеркивают, что эффективность и необходимость бухгалтерского сопровождения доказана опытом. На сегодня система включает в себя ведение бухгалтерского учета в системе 1С, расчетные операции по налогам и начислению заработной платы сотрудникам предприятия, формирование различных типов платежных поручений, составление периодической отчетности. Этот комплекс услуг является дешевым вариантом бухгалтерского сопровождения, в отличие от полного спектра оказания услуг бухгалтерского типа. При неполном бухгалтерском сопровождении сбор первичной документации, кадровые вопросы и регламентная сдача отчетности возлагается на клиента.

Главные тенденции 2014 года

Общее количество коммерческих дата-центров Петербурга приблизилось к 45. Их отличают уровень надежности, площадь, набор предоставляемых услуг и ценовая политика. При выборе дата-центра корпоративный и финансовый сектор заботит физическая и информационная безопасность, бесперебойная работа ЦОД и наличие каналов связи. Хостинговые компании ищут компромисс между стоимостью, надежностью и удобством доступа к оборудованию. ИТ-сервисы оценивают стоимость услуг, бесперебойность и наличие каналов.
«С каждым годом стоимость информации увеличивается. Растут и требования арендаторов к её хранению и обработке. С другой стороны, возросший уровень конкуренции на рынке ЦОД Петербурга и Ленинградской области в текущем году привёл к снижению стоимости услуг по различным направлениям на 20-50%, достигнув нижней критической точки, после которой данный бизнес может начать испытывать сложности с качеством и скоростью роста.
Традиционно основными клиентами дата-центров главным образом являлись компании, работающие в сфере ИТ, Интернета, а также финансовые организации. Снижение стоимости услуг сделало рынок коммерческих дата-центров доступным для широкого круга альтернативных клиентов. Сейчас спрос на размещение составляют компании, не связанные с компьютерной отраслью, к примеру, Fashion-операторы», — рассказывает генеральный директор ТК «Миран» Игорь Ситников.

 

Одной из тенденций на рынке ЦОДа строения стал модульный подход к строительству, постепенно замещающий привычные монолитные конструкции. Преимущества модулей заключаются в их мобильности (легкости перевозки при сохранении всех данных), энергоэффективности, экономичности, простоте эксплуатации, высокой скорости ввода в эксплуатацию и возврата инвестиций.
В 2014 году страховые компании обратили внимание на рынок дата-центров, сформировав предложение по страхованию рисков ИТ. «С 2011 года мы вели переговоры с крупными страховыми компаниями подыскивая готовый продукт, рассчитанный на специфику отрасли ЦОД. В результате в 2014 году ТК «Миран» застраховала размещённое оборудование на сумму в $1 млн. в компании «АльфаСтрахование», — сообщает Игорь Ситников.
Важным событием для отрасли стало начало работы по созданию цивилизованного саморегулируемого рынка дата-центров. Для этой цели была учреждена «Ассоциация участников отрасли ЦОД», куда вошли около 20 российских компаний – представители коммерческих дата-центров, в том числе ТК «Миран», а также частные эксперты и консультанты. Главной задачей Ассоциации является разработка стандартов проектирования, строительства и эксплуатации дата-центров. «До сих пор в России не существовало нормативной базы отрасли ЦОД, отражающей отечественные реалии. Разработка российских стандартов, аккумулирующих многолетний опыт успешной работы дата-центров, учитывающих особенности нашего рынка и законодательство РФ, призвана помочь заказчикам иметь чёткие критерии качества и стоимости при выходе коммерческого ЦОД. В настоящее время техническая комиссия ведёт разработку стандарта эксплуатации ЦОД», — рассказывает Фёдор Русаков, руководитель направления автоматизации и облачных вычислений ТК «Миран».

Прогнозы развития отросли в 2015 году

По мнению экспертов ТК «Миран», рынок дата-центров в 2015 вероятно ожидает стагнация и незначительный рост стоимости услуг. Причины — обесценивание национальной валюты, удорожание расходных материалов для обслуживания технологического оборудования, закупаемого за рубежом и отсутствие российских аналогов инженерного строительного оборудования. Кроме того, отрасль ожидает «традиционное» повышение стоимости электроэнергии. «Отмечу, что обычные рыночные процессы, как, например, конкуренция, несмотря на политическую и экономическую нестабильность в стране, не позволяют ценам на рынке телекоммуникаций расти. Напротив, возрастающий уровень конкуренции вынуждает игроков рынка удерживать стоимость своих услуг на грани рентабельности», — сообщает Игорь Ситников. Негативные последствия экономического кризиса затруднят выход на рынок новых игроков и реализацию строительства площадок. «В наступающем году будут заниматься уже имеющиеся свободные дата-центры. Вероятно, что услуги российских дата-центров станут интересны зарубежным клиентам, поскольку стоимость услуг относительно курсов иностранных валют для них будет снижаться. Также драйвером роста может выступить закон о переносе персональных данных в Россию с 1 сентября 2015 года», — комментирует Фёдор Русаков.


Работая в Санкт-Петербурге с 1998 года, оператор связи и системный интегратор ООО «Миран» зарекомендовал себя как надежный партнер и успешный игрок рынка телекоммуникаций. «Миран» является частью одного из лидеров рынка коммерческой недвижимости международной группы компаний NAI Becar, что позволяет предлагать клиентам комплексные технологичные решения задач любой степени сложности. В портфеле услуг компании - полный спектр современных телекоммуникационных решений для бизнеса, а также 2 дата-центра в Санкт-Петербурге. Дата-центр на Евпаторийском пер., д. 7А, питается от собственной энергетической подстанции мощностью 3,5 Мвт, имеет три независимых ввода каналов связи, охраняемую парковку, два независимых въезда на территорию, круглосуточную охрану и доступ. В 2014 году площадка была реконструирована для использования в качестве дата-центра. Общая площадь дата-центра составляет 1 115 кв. м, первой очереди – 685 кв. м.  Дата-центр рассчитан на размещение 9 модулей по 24 закрытых серверных стоек мощностью до 10 кВт/стойку. Сайт компании www.miran.ru.

Яндекс.Метрика