Перспективы энергетики - это оптимизация всех процессов по цепочке

Перспективы энергетики - это оптимизация всех процессов по цепочке, от производителя до потребителя.  Проблема энергетического кризиса есть и  сегодня в мире разработаны технические решения для минимизирования зависимости от традиционных источников энергии. Иногда можно отказаться от их использования -  эксперты уверяют,  что многие отрасли экономики смогут полностью переключиться на возобновляемые источники. Важно дать альтернативной энергетике государственную поддержку.

ерспективы энергетики - это оптимизация всех процессов по цепочке

В России есть примеры  муниципальных и государственных учреждений, которые используют альтернативную энергию.  По сообщениям СМИ, в Томске в 2011-2012 гг. был построен детский сад № 83 «Солнечный зайчик», потребности которого в тепле и горячей воде на 100% обеспечиваются за счет использования геотермальных тепловых насосов, позволяющих на каждый затраченный кВт питающей их электроэнергии получить от 4 до 6 кВт тепла.

Если сравнивать затраты на отопление в такой системе с классической схемой центрального теплоснабжения, то получается, что от 75 до 84% тепла будут бесплатными. «Нагрев теплоносителя для систем отопления и ГВС детского сада осуществляется тремя тепловыми насосами суммарной мощностью 126 кВт (по 42 кВт каждый), изготовленными на одном из наших предприятий», – рассказывает Андрей Осипов, специалист компании «Данфосс». Летом тепловые насосы могут работать не только на обогрев помещений детского сада, но и на их охлаждение. Таким образом, система с геотермальными насосами является полноценной климатической системой и позволяет обойтись без кондиционеров.

Другой пример – железнодорожный вокзал в Анапе, модернизация которого стала пилотным проектом в рамках программы капитальной реконструкции вокзалов ОАО «РЖД». Расположение в регионе со средним количеством солнечных дней в году (около 280) дало большие возможности для использования солнечной энергии: на кровле здания работают 560 солнечных модулей суммарной мощностью 70 кВт. Преобразование солнечной энергии в переменный ток осуществляется четырьмя инверторами Danfoss TLX Pro суммарной мощностью 60 кВт. Инвестиции в этот проект составили 13 млн. руб., а примерный срок службы солнечных батарей – 20 лет. По прогнозам, их установка позволит вокзалу экономить ежегодно до половины потребляемой электроэнергии.

При любых решениях для конечного потребителя важно качество энергии. В компании ООО "Северо-Западная компания "Электромаш" уверены, что стабилизаторы напряжения необходимы для многих домовладений и дач.  Один из самых простых вариантов - электронный однофазный стабилизатор напряжения Lider PS400W. Он работает для стабилизированного питания потребителей при нагрузке не более 400 ВА.

Эксперты компании рассказывают: "Однофазные стабилизаторы серии «W» - это наиболее простые из серии  стабилизаторов производства ГК «ИНТЕПС» бренд Lider. Они полностью электронные и у них нет подвижных элементов  - точность стабилизации ±4,5 %. Принцип работы стабилизаторов серии «W» основан на переключении обмоток автотрансформатора с помощью силовых (полупроводниковые тиристоры или симисторы) ключей. В свою очередь, управление тиристорами осуществляется с помощью микропроцессора Micro-Chip. В зависимости от изменений напряжения на входе и выходе стабилизатора, а также тока нагрузки, микропроцессор коммутирует ту или иную обмотку автотрансформатора, в результате чего, на выходе стабилизатора постоянно поддерживается напряжение 220 В ± 4,5 %. В процессе переключения полупроводниковых ключей не происходит искажения формы синусоиды и прерывания питания потребителей. Для мониторинга показателей состояния работы стабилизатора (входное и выходное напряжение, мощность нагрузки, аварийные сообщения т .д.), а также для изменения уровня выходного напряжения с шагом в 2 В (в диапазоне 210-230 В) и точности стабилизации, на передней панели каждого стабилизатора установлен ж/к дисплей с двумя кнопками. Стандартно все стабилизаторы серии «W» мощностью до 12 кВА выполнены в металлическом корпусе с вентиляционными отверстиями и могут устанавливаться как на горизонтальной поверхности, так и крепиться к стене, навешиваться на стойку. На боковой панели стабилизаторов расположен блок клеммных зажимов для подключения к сети и нагрузке.
Стабилизаторы мощностью от 15 кВА выполнены в металлическом корпусе напольного исполнения".

Однофазные стабилизаторы серии «W»

Современная энергетика базируется преимущественно на невозобновляемых источниках, однако сокращение добычи и повышение стоимости нефти, газа и угля заставляют человечество искать новые источники энергии. «Неизбежность глобального энергетического кризиса сейчас полностью осознана, и поэтому энергетическая проблема для техники и науки стала проблемой № 1», – говорил академик П.Л. Капица, лауреат Нобелевской премии по физике 1978 г. Тем не менее, ископаемое и атомное топливо по-прежнему доминируют в мире.

Яндекс.Метрика