АГРОМАШ и «ОТЗ»: на страже российских лесов!

АГРОМАШ и «ОТЗ»: на страже российских лесов!

На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих до 2,5 млн га. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, а в отдельных случаях и населенные пункты. Ущерб, наносимый лесными пожарами экологии и экономике страны, исчисляется сотнями миллионов рублей в год.

Своевременная ликвидация и профилактика лесных пожаров невозможны без специализированной лесопожарной техники, имеющей целый ряд отличий от обычного пожарного оборудования из-за масштабов возгорания и ограниченного доступа к воде. Такой вывод сделали участники круглого стола «Развитие лесного хозяйства. Организация охраны лесов», прошедшего 2 ноября в ходе рабочего визита официальной делегации Чувашии в Республику Коми. В обсуждении приняли участие специалисты «Агромашхолдинга» - сервисно-сбытовой единицы Концерна «Тракторные заводы». 

Сложный и трудоемкий процесс ликвидации пожара

Сложный и трудоемкий процесс ликвидации пожара включает в себя не только остановку распространения пламени путем непосредственного воздействия на горящую кромку, но и прокладку заградительных полос и канав с целью исключения повторного его распространения. Для устранения и предотвращения чрезвычайных ситуаций Концерн «Тракторные заводы» разработал универсальные лесопожарные комплексы «АГРОМАШ МПУ 2000» на базе колесных тракторов АГРОМАШ, предназначенных для оснащения добровольных пожарных дружин в сельских населенных пунктах, садоводческих и лесных хозяйствах.

Входящее в комплект дополнительное оборудование – плуг, передний отвал – позволяет проводить профилактические работы по лесоохране: прокладке противопожарных, заградительных и опорных полос, проведении земляных работ. Возможность круглогодичной эксплуатации комплекса повышает эффективность работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Прицепной комплекс и пожарная мотопомпа «Водолей» предназначены для тушения пожаров на объектах народного хозяйства путём подачи воды (из одного или двух стволов) в зону возгорания, как из собственной цистерны, так и напрямую из других ёмкостей. Таким образом, лесопожарный комплекс «АГРОМАШ МПУ 2000» производства Концерна «Тракторные заводы» позволяет приступить к тушению пожара до прибытия основных пожарных расчетов. 

«Кроме того, Концерн предлагает линейку гусеничных спецмашин «ОТЗ», которые специально созданы для работы лесопожарных служб в лесном массиве, - рассказал Вице-президент компании «Агромашхолдинг» Дмитрий ДРЕВЛЯНСКИЙ. – Так, например, мульчер «ОТЗ -390» за одну технологическую операцию срезает и измельчает в щепу растительность до 25 см. Машина оборудована грузовой платформой и мощной лебёдкой. При необходимости выполняет функции аварийно-спасательной единицы. Заднее подъёмно-навесное устройство комплектуется специальным плугом для прокладки и возобновления минерализованных полос».

Благодаря лесопожарным машинам производства Концерна «Тракторные заводы» осуществляется организация полноценных классических противопожарных разрывов в лесах, что препятствует распространению пожаров даже самых высокой категории сложности.

- Осуществление комплекса профилактических мероприятий, укрепление материально-технической базы лесопожарных служб, техникой Концерна «Тракторные заводы» поднимут показатели оперативности реагирования при чрезвычайных ситуациях, - отмечает Дмитрий Древлянский.


На фото:

1. Лесопожарный комплекс «АГРОМАШ МПУ 2000».

2. При работе комплекса машин КТЗ выполняется организация полноценных классических противопожарных разрывов в лесах.


Концерн «Тракторные заводы» – один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также за рубежом.
Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.
Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях машиностроительно-индустриальной группы, эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

Общество с ограниченной ответственностью «Агромашхолдинг» (ООО «АМХ») – специализированная торгово-сервисная компания машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», занимающаяся поставкой техники сельскохозяйственного назначения марки АГРОМАШ. «Агромашхолдинг» является одной из ведущих компаний России по техническому и технологическому перевооружению АПК современной техникой, а также прогрессивными машинно-тракторными агрегатами, образованными на базе энергосредств и оборудования, в том числе, в рамках совместных проектов с ведущими мировыми компаниями. Компания реализует технику производства: ООО “Волжский комбайновый завод”, ООО “Онежский тракторный завод”, Vogel&Noot (Австрия), ОАО “САРЭКС”, ОАО “Промтрактор”, ЗАО “Промтрактор-Вагон”, ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ».
«АГРОМАШ» – это российский национальный бренд машиностроительной продукции сельскохозяйственного назначения, выпускаемой предприятиями, находящихся под управлением Концерна «Тракторные заводы». Наукоемкость конструкций всего модельного ряда техники марки «АГРОМАШ» обеспечивает бесперебойную работу техники в самых сложных условиях, независимо от климатического пояса и рельефа местности. Использование современных энерго- и ресурсосберегающих технологий в производстве, повышенная комфортабельность и возможность агрегатирования с широким спектром навесного оборудования, постоянное обновление и модификация модельного ряда с учетом реальных потребностей селян – вот далеко не полный перечень преимуществ, заслуживших признание техники «АГРОМАШ».

Яндекс.Метрика