Завтра наступит сегодня. С АГРОМАШ 180 ТК!

Завтра наступит сегодня. С АГРОМАШ 180 ТК!

Завтра наступит сегодня. С АГРОМАШ 180 ТК!

Два опытных образца колесного трактора третьего тягового класса Агромаш 180 ТК третий год проходят испытания в Канашском районе Чувашской Республики. Общая площадь сельхозугодий ООО «Компания «Бородино», где проверяется техника, – более 600 га.

Тракторы отработали на полях свыше полутора тысяч моточасов.

АГРОМАШ 180 ТК осваивает целину

Чтобы в полной мере раскрыть возможности новых тракторов, решено было задействовать их на максимально возможных видах работ в растениеводстве: от боронования и культивации до посева и зяблевой вспашки. Благо, АГРОМАШ 180 ТК может работать со всеми видами навесных и прицепных сельхозмашин, агрегатов и оборудования.

Особый расчет в ходе испытаний АГРОМАШ 180 ТК был сделан на цикл работ при освоении залежных земель для ввода их в севооборот. Это целый комплекс операций, который включает в себя измельчение застарелого сорняка и мелкокустарниковой растительности, разделку верхнего слоя целинных земель дисковой бороной. После чего тестируемые тракторы проводили глубокую отвальную вспашку плугами с предплужниками, так верхний слой земли наиболее эффективно заделывается на глубину вспашки. Следующие важные операции – выравнивание вспаханной площади стерневым культиватором или дисковой бороной, разбивка глыб, и только затем – предпосевная обработка культиватором. Завершающий аккорд в этом многотрудном деле – посев сельхозкультур.

Механизаторы, осваивающие новый трактор, отмечают не только его высокую функциональность, но и комфортные условия работы в кабине. Специальное амортизационное устройство защищает от вибрации, предусмотрены надежные пыле- и влагозащита, а также шумоизоляция.

Полевые испытания АГРОМАШ 180 ТК продлятся еще полтора года. По их результатам доработанный трактор будет запущен в серийное производство. А это значит, что скоро производители сельхозпродукции получат возможность приобрести современный российский, по многим позициям превосходящий аналоги, колесный трактор 3-го тягового класса АГРОМАШ 180 ТК. Ну а уступать импортной технике он будет разве что в цене.

Очень умное семейство тракторов

Что же такого особенного в АГРОМАШ 180 ТК? Специалисты Концерна «Тракторные заводы» утверждают – все! С самого начала создания проекта конструкторы ориентировались только на современные технические решения мировых производителей, а также отечественный опыт разработки, изготовления и эксплуатации колесных сельскохозяйственных тракторов. Причем учитывали опыт как положительный, так и отрицательный – чтобы хорошее сделать еще лучше, а не оправдавшее себя исключить без сожаления. 

На разных этапах проектирования в работах принимали участие специалисты ОАО «СКБМ» (г. Курган), НАТИ (г. Москва), Bosch Rexroth, Ricardo и Fritzmeier (Германия). В 2014 году «Тракторными заводами» заключен договор с Минпромторгом России о предоставлении субсидии по теме «Разработка унифицированной линейки тракторов сельскохозяйственного назначения класса 3 и 4 с системой автоматического вождения при выполнении технологических операций».

Что уже сделано? В течение двух последующих лет была создана конструкторская документация на тракторы с двигателями Deutz (Германия) и Алтайского моторного завода, изготовлены опытные образцы изделий. Проведен полный цикл стендовых испытаний трансмиссии и ее узлов. Один из опытных образцов отправлен в Германию на опытную базу Bosch Rexroth для отладки работы автоматики системы управления. Проведенный комплекс работ позволил сформулировать требования к семейству тракторов класса 3-4 мощностью от 180 до 230 л.с., а также продолжить работы с учетом выявленных замечаний.

Уникальность семейства тракторов с двигателями мощностью от 180 до 230 л.с. – в унифицированности кабины и двигателя: требуемая мощностная характеристика для каждой модели трактора обеспечивается соответствующей настройкой топливной аппаратуры, взаимозаменяемостью агрегатов – трансмиссии и передних ведущих мостов. Для максимальной унификации предполагается разделить семейство на две подгруппы: 160/180 и 200/230 л.с. Базовым трактором станет колесный АГРОМАШ 180 ТК с двигателем АМЗ мощностью 180 л.с.

При создании семейства перспективной техники большое значение уделяется локализации компонентов. Намечается, что в зависимости от комплектации она составит не менее 95%. При этом за потребителем будет право выбора варианта комплектации машины.

Нереальная реальность

Многие, пока не увидели в деле опытные тракторы АГРОМАШ 180 ТК, утверждали, что амбициозный проект нереален, скептически оценивая потенциал отечественных конструкторов и технологов. Но действительность, к счастью и нашей гордости, доказала обратное.

В рамках работ по проекту создан первый отечественный двигатель с несущим масляным поддоном АМЗ Д-3041Н. Идут работы по доводке его до уровня Tier3b (оснащение системой Common Rail).

Безусловно, высокие потребительские качества трактора обеспечивает и новая трансмиссия Power Shift (6 передач без разрыва потока мощности в 4-х диапазонах), имеющая более высокий крутящий момент, что позволяет повысить полезную мощность машины, производительность и комфортность. Максимальная скорость трактора – 40 км/ч (по заказу – 50 км/ч), минимальная – 0,3 км/ч.

Что также ценно – трактор оснащается элементами системы точного земледелия. Соисполнителем в части разработки этой системы выступает ЗАО «НПК ВИП» (г. Екатеринбург), являющееся дочерним предприятием ОАО «НПО Автоматики» – одного из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также систем управления для автоматизации техпроцессов в различных отраслях промышленности.

Автоматическая система точного вождения использует навигационную систему GPS/ГЛОНАСС. Она позволяет не только менять и поддерживать траекторию движения трактора, но и дает возможность управления сельхозорудиями с использованием протокола ISO-Bus, автоматического разворота в конце полосы. Важно, что эту систему можно будет устанавливать практически на любой образец сельскохозяйственного колесного трактора.

Словом, на базе АГРОМАШ 180 ТК создается современный робототехнический комплекс для обработки полей с минимальным участием человека. Вот она – нереальная реальность!

Пресс-служба «Агромашхолдинга».



«Агромашхолдинг» участвует в реализации госпрограммы по внедрению газомоторной техники!

Яндекс.Метрика