Программам по энергосбережению должен быть обеспечен рост

Минэнерго РФ  подтвердило в феврале 2014 года, что в текущем году регионы страны получат 4,9 млрд. рублей из средств федерального бюджета на софинансирование программ по энергосбережению.

 Сегодня модернизация ЖКХ требует наибольших вложений

«Сегодня модернизация ЖКХ требует наибольших вложений. Энергосервисный контракт – это механизм, прописанный в законе «Об энергосбережении», позволяющий задействовать средства не из государственного бюджета, – комментирует Михаил Шапиро, генеральный директор компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Возврат вложений компаниям, которые инвестировали свои деньги, происходит за счет экономии, полученной от снижения потребления энергии. После этого свои «дивиденды» от модернизации приобретает сам заказчик». На Международном конгрессе по энергоэффективности , организованном в сентябре 2013 г. компанией «Данфосс», специалисты поделились опытом реализации энергосервисных контрактов.
По словам Владимира Сыромятникова, генерального директора ООО «Энергосберегающие технологии» (Якутск, Республика Саха), с 2011 по 2013 год включительно его организация реализовала 42 проекта по схеме энергосервиса. На объектах заменили инженерное оборудование – была установлена тепловая автоматика Danfoss и приборы учёта тепла. Благодаря технологиям регулируемого потребления в апреле-мае 2013 года получена средняя экономия на отоплении 30%, на одном из объектов она доходила до 78%.
Но при использовании данного механизма в нашей стране встречаются сложности. «В законе «Об энергосбережении» пока отсутствуют гарантии о защите прав инвесторов. Доработка законодательной базы в этом направлении помогла бы повсеместной реализации всех требований федерального закона № 261. Также необходим более жесткий контроль со стороны государственных органов, чтобы все новое жилье было оснащено современным энергосберегающим оборудованием», – утверждает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс».

 

Отдельной темой для энергосбережения является переход на возобновляемые источники энергии.  Технологии разработаны давно и пиролиз, как процесс перегона твердого топлива (например - древесной биомассы) в газообразное при высокой температуре и недостатке кислорода уже активно используется в технике отопления.  Так называемые пиролизные  или газогенераторные твердотопливные котлы все чаще можно увидеть на строительных выставках. Они заслуженно пользуются интересом покупателей и для малых городов могут играть серьезную роль в замене котельных. Высокая эффективность пиролизного сгорания древесной биомассы с низкой зольностью и высокими экологическими показателями дают этот шанс исполнить. Углекислого газа  при работе пиролизного котла выделяется в 3 раза меньше, чем у обычных котлов, а большое время горения только в плюс - за сутки котел можно топить всего 2-3 раза.  Этот популярный вид твердотопливного котла, оборудован 2-мя камерами сгорания - там по раздельности сгорает твердое топливо (дрова, топливные гранулы и брикеты) и выделяющиеся из него газы. Котлы пиролизного горения отличаются увеличенным аэродинамическим сопротивлением, а также имеют принудительную тягу за счет дымососа или же вентилятора. Пиролизные котлы в продаже есть. Среди поставщиков отметим компанию «Технодом» - это возможность купить пиролизный котел и в Москве,  и в  Санкт-Петербурге.

Среди поставщиков отметим компанию «Технодом» - это возможность купить пиролизный котел и в Москве,  и в  Санкт-Петербурге. 

Российская экономика отличается высокой энергоемкостью, по словам Ивана Кухаренко, исполнительного директора СРО НП «Энергоаудиторы Сибири». Сокращение энергозатрат – одна из наших общих приоритетных задач. Для скорейшей модернизации ЖКХ энергосервисный контракт может стать одним из основных инструментов привлечения необходимых средств, но требуются законодательные гарантии для всеобщей реализации механизма.

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!