Открытый город - соединили архитектуру с модой, кино и foodtech!

«Архитектура+»: съедобный генплан, метавселенная добрососедства и дом в будке! 

«Архитектура+»: съедобный генплан, метавселенная добрососедства и дом в будке!     

Как на фестивале «Открытый город» соединили архитектуру с модой, кино и foodtech!

16-17 ноября во флигеле «Руина» Музея архитектуры им. А.В.Щусева состоялась выставка «Больше, чем архитектура», которая стала финалом фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город». 

Подводя итоги фестиваля, его инициатор, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил: «Идея фестиваля  в том, чтобы добиться максимальной интеграции всех со всеми: сегодняшних студентов, опытных архитекторов, девелоперов. В этом году к мероприятиям фестиваля присоединились участники из 16 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Набережных Челнов, Казани и других. За полгода в лекциях, экскурсиях и других мероприятиях «Открытого города» приняли участие более 2000 человек, а финальную выставку за 2 дня посетило больше 1000 человек. В рамках фестиваля все они знакомятся, общаются, создают взаимополезные активности. А мы создаем для этого почву, учим молодых архитекторов профессионально, классно и с удовольствием делать свою работу и благодаря этому быть конкурентоспособными на любом уровне». 

Необычной стала главная тема фестиваля, предложенная идеологическим куратором этого года, бюро Megabudka,  — «Больше, чем архитектура». Архитектуру синтезировали с театром, музыкой, анимацией, искусством, гастрономией, foodtech, phygital и другими направлениями. 

Открытый город - соединили архитектуру с модой, кино и foodtech!

«Мы хотели, чтобы тема фестиваля была новаторской. Вещи, сервисы, услуги, которыми мы каждый день пользуемся, основаны на синтезе разных сфер или направлений. Синтез всегда дает что-то новое. Поэтому мы решили поставить эксперимент, предложив участникам выйти за рамки привычного и соединить архитектуру с другими областями», — рассказал куратор фестиваля, сооснователь бюро Megabudka Артем Укропов. 

В рамках фестиваля состоялось 12 воркшопов, на выставке были представлены результаты каждого. Кураторами выступили представители бюро Бюро DNK ag, Panacom, Saga, Archinform, «Студия 44», «Бюро Чехарда», UTRO, Master’s Plan, Katarsis, SA lab, Polly Resonance, Института Генплана Москвы. В итоге каждого воркшопа появился продукт, который можно масштабировать и выпускать на рынок. 

Победителей выбирало профессиональное жюри из 35 человек — не только архитекторов, но и специалистов в области кино, музыкальной индустрии, науки, IT. Свои впечатления некоторые сравнили с визитом на Венецианскую биеннале, отметив новаторский подход молодых авторов. 

Победителем фестиваля «Открытый город»,  стал воркшоп «Архитектура + Археология» под руководством бюро KATARSIS. В рамках воркшопа 8 тонн песка пересыпали за 10 дней посетители выставки на Дизайн заводе, чтобы откопать 2 сотни  домиков из глины и гипса, созданные руками 20 студентов.  

Архитектура + природа. “Бюро Чехарда”

Чтобы расширить представления о возможностях интеграции архитектуры и природных закономерностей, участники нашли необычные натуральные формы — например, бутон розы или ракушку на берегу моря, проанализировали алгоритмы их образования, переделали в электронные скрипты, а затем — в архитектурные объемы. Получился метамир природных форм, где можно оказаться внутри ракушки-визит-центра или морской звезды-небоскреба. 

Архитектура + музыка. Polly Resonance, Moscow Music School

Участники экспериментировали над симбиозом архитектуры и музыки, озвучив пространства Дома Мельникова, Пушкинского музея, Павильона «Космос» и клуба «Мутабор». Получились аудиовизуальные проекты с помощью бета-версии нейросети, которая генерирует музыку, изучая пространство, учитывая стиль и функцию зданий. Еще одним результатом стал архитектурно-музыкальный рейв, который прошел во второй день выставки. 

Архитектура + театр. Бюро UTRO

Участники воркшопа рассматривали буржуазные и маргинальные практики Курского вокзала и окрестностей. Получилась «Транзитная прогулка» — серия перформансов, в которых посетители, они же герои, послушали интерактивную лекцию о звуках вокзала, поставили зацикленный хэппенинг на детских площадках — как у домов бизнес-класса, так и в среднестатистических московских дворах, совершили аудио-прогулку по району в поисках своего места и превратили будку ДПС в «пост-дом», площадку-укрытие, место покоя, в котором захочется отдохнуть и понаблюдать за городом. 

Архитектура + foodtech. SA lab

В решении глобальных вопросов границы между дисциплинами давно размыты: воркшоп инициировал диалог о деликатной смене парадигмы выращивания и употребления еды в современном мегаполисе. Участники создали «архитектурные джунгли», где полезные травы — базилик, мелисса, шалфей — растут в адаптивных модулях из переработанного пластика, напечатанного роботом. Модули умеют разрастаться и как конструктор LEGO заполнять апартаменты, кафе, школы, офисы, городские площади и крыши. Стартап, созданный участниками, расширяет типологию вертикальных ферм и меняет традиционные способы архитектурного проектирования. В мини-версиях прототипы были представлены в пространстве дизайн-завода Flacon. 

Архитектура + мода. Бюро Master’s Plan

Расположение модных мест в городе, на первый взгляд, случайно. Однако участники провели исследование, выявили закономерности их появления, определили инициаторов —  от соседского комьюнити до государства —  и в итоге представили методику создания модных мест. Следуя им, любой желающий может попробовать себя в роли творца и создать собственную локацию.

Архитектура + танец. Бюро Saga

Архитектура и танец объединены общим знаменателем — движением. Изучив мировое наследие хореографии, участники воркшопа создали видео, в котором множество глаз смотрит на город и замечает его движение. Ролик составлен из сюжетов городского пространства, вместе они создают свой танец и превращаются в почти живое существо. 

Архитектура + кино. Бюро “Студия 44”

В основу инсталляции воркшопа легли размышления о роли архитектора в жизни человека и возможностях взгляда кинорежиссера на окружающий мир. Так, обычная история покупки квартиры стала сценарием, ставящим вопрос: «А если мечта о собственной квартире исполнилась? Что дальше?». На основании этой истории каждый участник предложил проект своего пространства, лежащего за пределами жилой квартиры, и описал собственный сценарий жизни в нем. 

Архитектура + искусство. Институт Генплана Москвы, ЦСИ “Винзавод”

Участники продемонстрировали, как с помощью современного искусства можно преобразить Белорусский вокзал. Сегодня вокзалы все более востребованы горожанами и туристами, поэтому как никогда важно превратить их из мест транзита в инновационные общественные пространства. Архитекторы провели мини-исследование пространств и посетителей, к которому привлекли даже начальника вокзала. А в решениях не ограничились стенами и предложили разместить арт на крышах и в зонах ожидания и придумали новое функциональное наполнение  для пространств: можно сходить на экскурсию, пока ждешь поезд, посмотреть выставку или вовсе переместиться в VR-сферу. 

Архитектура + phygital. Бюро ARCHINFORM

Участники воркшопа предложили два цифровых кейса. City Insight — новый цифровой продукт, который позволяет построить добрососедское комьюнити внутри новых жилых комплексов. Потенциальные покупатели смогут стать виртуальными жителями, познакомиться с будущими соседями, протестировать городскую среду и заработать бонусы, а архитекторы и девелоперы — проанализировать портреты и предпочтения аудиторий. Expo Multiverse предлагает новую виртуальную оболочку проведения всемирной выставки EXPO, где можно пережить невозможный опыт и оценить последствия глобальных вызовов — увидеть фатальный результат глобального потепления или оказаться в мире, где искусственный интеллект подчинил себе людей, чтобы избежать такого сценария в будущем. 

Архитектура + археология. Бюро Katarsis ab

Участники исследовали феномен времени и его влияния на восприятие архитектуры. Получилась «закопанная экспозиция» из 200 уникальных объектов и более 8 тонн песка. Посетителям выставки на дизайн-заводе Flacon предложили кисточку, совок и немного неизвестности: слой за слоем, в течение нескольких дней, они раскапывали и извлекали предметы, чтобы в финале узнать о задумке проекта. 

Архитектура + анимация. DNK ag

Архитектурная анимация — уникальный язык повествования, который может заинтересовать даже непрофессиональных архитекторов и способен трансформировать архитектуру из абстрактного понятия в явление повседневной жизни. Участники создали анимационный фильм в технике «эклер», где каждый кадр отрисован с натурного фильма с настоящими актерами. Получилась история про встречу, расставание и воссоединение на фоне строительства моста через бездну. Итогом встает вопрос: архитектор строит мост или мост строит архитектора? 

Архитектура + гастрономия. Panacom, МАРШ, Moscow Food Academy

Между едой и архитектурой есть глубинная связь: это первичные потребности человека в удовлетворении голода и укрытии, которые расширились до искусств — архитектуры и гастрономии, но пока с трудом поддаются цифровизации. Участники воркшопа предложили посетителям выставки попробовать архитектуру на зуб и создали стол-генплан из четырех секций. Он вдохновлен как фуд-арт художниками и ресторанным сет-меню, так и архитектурой выставок и градостроительным макетами. Каждая секция иллюстрирует связь архитектуры и гастрономии под новым соусом. 

Финалисты «Открытого города» получили подарки от образовательных платформ Софт Культура, Meta Education, Baza School. А победители фестиваля отправятся в поездку в Екатеринбург, которая стала возможной благодаря поддержке генерального партнера фестиваля компании MR Group с масштабными градостроительными проектами City Bay и «Селигер Сити», официальных партнеров – АО «Мосинжпроект», Группы Эталон, Hutton Development и жилого спортивно-оздоровительного кластера юности и здоровья «Союз». В реализации идей молодым архитекторам помогли также компании VEKA, Eburet, Green Space, агентство цифрового маркетинга Sixth Sense, дизайнерские бренды Bezhko и Belsi. 

В этом сезоне в «Открытом городе» приняли участие студенты из 28 вузов: МАРХИ, МАРШ, МГСУ, РУДН, МИГАиК, НИУ ВШЭ, РАНХИГС, ГУЗ, МИТУ-МАСИ и других. В рамках фестиваля представители профильных вузов отметили, что студентов все больше интересует кроссдисциплинарный подход к архитектуре, а такие фестивальные площадки как «Открытый город» позволяют выстраивать актуальные образовательные треки. 

В рамках фестиваля у участников была возможность посетить семинары «Как построить карьерный трек в архитектуре», «Архитектура как предпринимательство» и трехчасовой марафон «Свое бюро», в ходе которого 12 архитектурных студий — от молодых тандемов до мощных компаний с несколькими филиалами и сотнями сотрудников — рассказали о своем становлении в профессии. 

Рождение и активная деятельность новых архитектурных команд, которых за последние 10 лет в Москве появилось больше 100, — один из основных результатов работы Комитета по архитектуре и градостроительству. На выставке в Музее архитектуры состоялась презентация исследования «Новое поколение архитектурных бюро Москвы», ее представила главный редактор портала «Проект «Россия» Юлия Шишалова. Исследование – коллективный портрет нового поколения архитекторов. Мотивированность, нацеленность на реализацию, умение быстро и креативно мыслить и доходчиво излагать свои идеи — ключевые характеристики сегодняшних молодых профессионалов. 

Сайт https://opencityfest.ru/ 

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!