Культурных людей в последние годы стало меньше

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как много культурных людей в нашем обществе, и в какой исторический период их число было максимальным.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как много культурных людей в нашем обществе, и в какой исторический период их число было максимальным.

Две трети респондентов (64%) признаются, что их окружают как культурные, так и некультурные люди. В свою очередь, круг общения 29% опрошенных полностью состоит из интеллигентных людей. Этим могут похвастаться, прежде всего, высокообразованные респонденты (37%) и госслужащие (36%). Лишь 5% участников опроса посетовали на необходимость порой общаться с необразованными и невоспитанными людьми.

Культурных людей в России в последние 3-5 лет стало меньше – с сожалением отмечают более половины респондентов (59%). Подобную тенденцию чаще наблюдают пожилые люди (66%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (64%). Каждый четвертый участник опроса (27%) не заметил каких-либо изменений в численности образованных и воспитанных людей в последние несколько лет. Только 9% опрошенных могут уверенно заявить, что в нашем обществе стало больше людей с высоким культурным уровнем.

Оглядываясь в прошлое, пятая доля наших сограждан (22%) чаще всего отмечает, что культурных людей в России больше всего было в 70-80-е года XX века. В свою очередь, 18% респондентов уверены, что интеллигентные люди преобладали в Российской империи в начале XX века. А 16% участников опроса настаивают на том, что культурное развитие общества достигло своего пика в 50-60-е года XX века. 20% опрошенных пришли к выводу, что доля культурных людей в обществе примерно одинакова в любой исторический период.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 ноября 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://wciom.ru/

Яндекс.Метрика