Началась работа над новым Генпланом Москвы!

Власти Москвы начали работу над проектом нового Генерального плана столицы, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Мы работаем над Генпланом Москвы уже несколько месяцев, ведем сейчас большую работу по поручению мэра Сергея Собянина по формированию новых подходов к принципам градостроительного планирования», – рассказал Андрей Бочкарёв РИА «Недвижимость» на Московском урбанистическом форуме.

Предыдущий Генплан для Москвы в старых границах был принят еще при прежнем мэре столицы Юрии Лужкове в 2010 году, он охватывает развитие города до 2025 года. Позднее, после присоединения к столице территорий Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) для них был разработан отдельный Генплан до 2035 года.

По словам Бочкарёва, задачей нового Генплана столицы будет перенос акцента на создание мест приложения труда, причем «необязательно в виде заводов и фабрик».

«Города двигаются в сторону большего развития сферы услуг, создания продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы заинтересованы в комбинации строительства жилья и офисов, создании новых компаний в городе и привлечении к нам новых коммерческих организаций», – подчеркнул заммэра.

Глава Стройкомплекса Москвы отметил, что в основу нового главного градостроительного документа столицы должно лечь функционирование территорий на основе экономического моделирования.

«Главный вызов для нас сегодня – это сформировать правильные принципы разработки Генплана. Время, когда просто рисовались красные линии кварталов и дорог, уже прошло, это примитивно. Мы видим своей целью наполнение ткани города территориями различного назначения, где будет экономический эффект от каждого метра не только с точки зрения генерации прибыли для компаний, но и с точки зрения повышения доходов населения, повышения зарплаты москвичей», – подчеркнул Бочкарёв.

По его словам, для создания нового Генплана Москвы будут использоваться инструменты мастер-планирования.

«Сочетание градостроительных вопросов и эффективного экономического развития является ключевой задачей. С точки зрения здравого смысла и правды жизни документ такого характера нужен Москве», – заключил глава Стройкомплекса.

Автор/источник: Информационная служба портала Стройкомплекса Москвы, STROI.MOS.RU