Уровень автоматизации складов - эффективность бизнеса!

Опыт автоматизации складов: как роботы помогают бизнесу развиваться!

Уровень автоматизации складов напрямую влияет на эффективность бизнеса. Компании решают сразу несколько задач:

• скорость выполнения операций возрастает;

• улучшаются показатели производительности труда. Так до автоматизации работники могут тратить 70% времени на «холостой» поиск товара. При внедрении современных решений этот показатель может сократиться до 10%;

• оптимизируются затраты на фонд оплаты труда;

• снижается процент ошибок.

Опыт компаний показывает, что автоматизация обеспечивает более устойчивую и предсказуемую работу. Снижается также еще один риск — человеческий фактор. Пока что совсем избавиться от него невозможно, но вполне реально свести его воздействие до минимума.

Автоматизация — это необходимость для развития, преумножения и сохранения динамики роста бизнеса, использующего в своей работе складские или производственные мощности. С увеличением объёмов операций, которые производятся на складе, внедрение технологий необходимо. Иначе нарушается скорость и качество обработки заказов, а при критической нагрузке, деятельность на складе просто остановится.

С помощью современных технологий возможно оптимизировать любые процессы:

1. Замена либо части, либо всех погрузчиков механизированными роботами, которые перемещают стеллажи и паллеты с грузами без участия человека.

2. Внедрение WMS — это информационные системы, которые автоматизируют бизнес-процессы на складе. Большинство логистических операторов уже перешли на такой формат работы.

3. Создание, так называемых, «умных складов». В качестве примера можно привести шаттловые системы или применение флота автономных роботов, а также создание фулфилмент-хаба, где в автоматическом режиме осуществляется хранение, сортировка, упаковка и т.д. Лидеры рынка, как Amazon, совмещают оба — роботы и умные системы помогают компании доставлять 2,5 миллиарда заказов в год. А OZON с участием автоматизации обрабатывает 32,3 миллиона заказов в год.

4. Использование мобильных автоматизированных управляемых транспортных средств (AGV) для перемещения товаров. Роботы ездят по заданным маршрутам и круглосуточно перевозят грузы в автоматическом режиме без участия человека. За счёт этого удаётся снижать затраты на логистику и оптимизировать цепочки поставок.

5. Внедрение роботизированных манипуляторов, которые сортируют предметы. Логистические роботы обеспечивают гораздо больше времени безотказной работы по сравнению с ручным трудом. Их использование приводит к значительному увеличению производительности и прибыльности.

Один из последних примеров мощной автоматизации — фулфилмент-фабрика для компании OZON, первый в России объект такого класса. Девелопер «ОРИЕНТИР» при его строительстве использовал качественно новые технические, инженерные и инфраструктурные характеристики. Роботизация позволила существенно увеличить количество обрабатываемых заказов - до 380 тыс. в сутки. А ассортимент маркетплейса расширился до 4,5 млн товарных наименований.

Эффективнее всего планировать автоматизацию заранее, ещё на этапе проектирования склада. Для фулфилмент-фабрики компании OZON, например, было организовано многоэтажное стеллажное хранение с учётом автоматизирования процессов. Сейчас этому комплексу по технической оснащённости нет равных. А опыт его использования, ещё раз подтверждает мысль, что автоматизация даёт большие возможности бизнесу для роста.

ОРИЕНТИР

«ОРИЕНТИР» – девелоперская компания полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости. Осуществляет проектирование, строительство и эксплуатацию крупнейших в России распределительных центров. Победитель премии CRE Federal Awards-2021 в номинации «Складской комплекс» и CRE Moscow Awards-2021 в номинации «Сделка года. Индустриальная недвижимость», премии ProEstate & TOBY Awards 2021 в номинации «Индустриальная и складская недвижимость. Регионы», а также «Лучший складской комплекс» в рамках Федеральной премии Arendator Awards-2020 и 2021.

Масштабный запрос на перепрофилирование складских площадей

Строительство новых складов приостановится!

Александра Селезнева: «Автоматизация помогает, когда рабочих рук нет»!

Итоги 2021 года по проектам в логистике - ОРИЕНТИР!

Ориентир на восток!