Транспортные проекты - локомотив российской металлообработки!

Транспортные проекты станут локомотивом российской металлообработки!

Санкции помогли компании «АФК Лидер» увеличить объем заказов на 42 %!

Санкции помогли компании «АФК Лидер» увеличить объем заказов на 42 %!

В своем выступлении на VII Восточном экономическом форуме Владимир Путин уделил много внимания теме транспортной инфраструктуры, а заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Андрей Макаров анонсировал старт второго этапа развития Восточного полигона, предполагающего строительство 236 объектов к 2024 году. Чуть ранее Сергей Собянин рассказал о масштабных планах по строительству трех новых радиусов метрополитена и развитию системы Московских центральных диаметров. Александр Савельев, генеральный директор компании «АФК Лидер», считает, что подобные транспортные проекты позволят не только задействовать невостребованный из-за санкций металл, но и обеспечить загрузкой компании, занятые его обработкой.

Российский бизнес смог заявить о себе после приостановки иностранными компаниями своих поставок металлоконструкций. Наиболее ярко этот тренд просматривается именно в производстве решений на базе алюминия.

«Если в секторе решений из стали 80 % объемов поставок и ранее принадлежало российским компаниям, то на рынке алюминиевых решений ситуация несколько иная — алюминий не импортировался, мы работали с нашим российским, — поясняет Александр Савельев, генеральный директор „АФК Лидер“, российского производителя панелей и декоративных элементов фасада из алюминиевых сплавов. — После заморозки поставок других строительных материалов мы наблюдаем подъем в востребованности как раз алюминия. Пул заказчиков вырос на 35 %, а география проектов увеличилась на 30 %, относительно 2021 года. Благоприятна и конъюнктура рынка: после временного подорожания алюминий уже „отыграл“ свои позиции.

По словам эксперта, программы развития транспорта, подобные РЖД и Московскому метрополитену стали теми артериями, по которым идут новые заказы. В пример он приводит инфраструктурные объекты, реализованные с применением решений «АФК Лидер». Среди них строительство и оформление станций МЦД «Мичуринец», «Внуково», «Щукинская», «Пенягино» и др.; а также железнодорожный вокзал Шереметьево. На всех них использовались алюминиевые панели российского производителя.

«Подобные сложные с точки зрения эксплуатации проекты — лучшие рыночные тесты. Сейчас мы можем наглядно показать, насколько эффективны алюминиевые фасады в сложных условиях эксплуатации: загазованность, высокая проходимость и т. д., — заявляет Александр Савельев. — Отечественные разработки обеспечивают высокие показатели жесткости и минимальные сроки монтажа(до 100 кв. м за смену). При этом производство не зависит от импорта: мы используем только отечественные алюминиевые сплавы (АД31, 6060, 6063), краски и другие компоненты, что гарантирует стабильность работы в нынешней экономической ситуации».