. Можно ли сэкономить на коммунальных услугах

18 апреля в пресс-центре «Интерфакс-Урал» г. Екатеринбург состоялась пресс-конференция: «Энергоэффективность в ЖКХ. Можно ли сэкономить на коммунальных услугах и есть ли реальный эффект от внедрения энергоэффективных технологий».

Энергоэффективность в ЖКХ

В мероприятии, организованном Некоммерческим партнерством «Росизол», приняли участие исполнительный директор партнерства Александр Фадеев, начальник отдела энергосберегающих технологий министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Александр Чистяков, заместитель директора СРО «Ассоциация управляющих и собственников жилья» региона Татьяна Качесова.
На сегодняшний день в России исполняются федеральные и региональные программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
Основная их цель  - снижение ВВП на 40% к 2020 г.
Екатеринбург сегодня является одним из лидеров по внедрению энергосберегающих технологий. Здесь реализуется целый комплекс масштабных проектов. «В рамках Региональной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Свердловской области реализуется ряд энергоэффективных мероприятий,- сообщил Александр Чистяков. – В сфере жилищно-коммунального хозяйства в рамках программы устанавливаются приборы учета систем автоматического регулирования потребляемой тепловой энергии, что приводит к экономии до 30-40 % энергоресурсов. В настоящее время в регионе общедомовыми приборами учета электроэнергии оборудовано порядка 98% домов».
Применение энергоэффективных технологий и программ для страны обеспечивают экономию энергетических ресурсов. Для населения проекты по энергоэффективности означают уменьшение платежей за коммунальные услуги. «К сожалению, по результатам опроса Фонда Общественного Мнения, население не имеет представления о том, как же можно сэкономить на энергоресурсах,- сообщил Александр Фадеев.- 85% опрошенных свердловчан больше всего тратят деньги на отопление». Если сравнивать с массовым опросом по России, то это почти в 2,5 раза больше. «А затраты населения на различные энергетические нужны в Екатеринбурге составляют 3271 рубль», - добавил Александр Фадеев.
Как отметила Татьяна Качесова, в ходе проведения управляющими компаниями энергетического аудита зданий, было выявлено, что наибольший поток, через который теряется тепловая энергия,- это стены. Совершенно очевидно, чем больше расходуется энергии через стены, тем больше мы тратим на оплату тепла.
Вопрос о том, зачем платить так много, в настоящее время очень актуален в нашей стране. «Одним из источников, где можно существенно сэкономить на расходах за энергию является внедрение  энергосберегающих технологий и использование качественной теплоизоляции, такой как минеральная вата,- рассказал Александр Фадеев. – В ходе массового опроса владельцев частных домов, которые утеплили дом минеральной ватой, было выяснено, что в результате применения правильной теплоизоляции существенно сокращаются расходы на отопление, а в доме становится комфортнее».
Реализация энергосберегающих мероприятий должна способствовать информированию населения о необходимости и способах экономии энергии. «Уже сейчас можно констатировать, что мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности позволили сэкономить платежи за жилищно-коммунальные услуги на 25%», - заявил Александр Чистяков.
Со стороны журналистов поступило много вопросов относительно утепления многоквартирных домов, многим из которых не менее десятка лет. «По законодательству управляющей компанией жителям может быть предложен перечень мероприятий по внедрению энергоэффективных технологий, в частности утепление»,- рассказала Татьяна Качесова.- Право выбора утеплять дом или нет, лежит исключительно на собственнике квартиры».
Все участники мероприятия были  едины во мнении о необходимости комплексного утепления зданий, благодаря которому возможно свести энергопотери в помещении к минимуму, а, следовательно, сократить расходы на энергию и плату за них. Население должно быть осведомлено в этих вопросах. «Росизол» одной из важнейших целей партнерства ставит пропаганду идей энергосбережения для населения и ведет активную политику в этом ключе.

Некоммерческое партнерство «Росизол» - это профессиональная ассоциация, объединяющая ведущих производителей качественной минераловатной теплоизоляции в России. Партнерство было основано в 2002 году. На сегодняшний день «Росизол»   является признанной и заслуживающей доверия организацией, главная задача которой заключается в популяризации использования современных минераловатных изоляционных материалов для решения задач в области энергосбережения, акустического комфорта и защиты окружающей среды.  Ассоциация стремится развивать российский рынок качественных теплоизоляционных материалов и принимает активное участие в федеральных и региональных программах энергосбережения.
Участники НП «Росизол»: ISOROC, ISOVER, KNAUFInsulation, PAROC, ROCKWOOL, URSA, ТехноНИКОЛЬ.