РКС завершают свой восьмой отопительный сезон

Группа компаний ОАО «Российские коммунальные системы» завершает отопительной сезон в территориях, где оказываются услуги теплоснабжения. К настоящему времени большинство дочерних компаний ОАО «РКС» произвели отключение систем отопления. Раньше всех, с 18 апреля, прекратилась подача тепла потребителям «Алтайских коммунальных систем» в г. Барнауле. С 20 апреля решение об окончании отопительного сезона начали принимать власти муниципальных образований Брянской области. С 27 апреля началось отключение отопления во Владимире и Тамбове, с 29 апреля – в Тольятти, 4 мая – в Благовещенске. Позже остальных, примерно на середину мая, планируется завершение отопительного сезона в Петрозаводске, самой северной территории РКС, а также в Перми.

Минувшая зима в зоне ответственности ОАО «РКС» прошла без крупных аварий и чрезвычайных ситуаций. Коммунальными службами была обеспечена стабильная работа систем жизнеобеспечения и оперативное устранение возникавших внештатных ситуаций. Вместе с тем, состояние коммунальных объектов по-прежнему оставляет желать лучшего. Анализ статистики по аварийности свидетельствует о сохранении по сравнению с предыдущим осенне-зимним периодом на прежнем уровне числа аварий и внештатных ситуаций в секторе теплоснабжения и водоснабжения, и увеличении их числа в электроснабжении. Так, в зимний период проблемные ситуации отмечались на объектах теплоснабжения в Петрозаводске, Барнауле, Кольчугино (Владимирская область), на сетях водоснабжения Благовещенска и Кирова. Ураганные ветра и ливневые дожди сказались на порывах линий электропередач во многих территориях.
Минувшей зимой проблемной была организация теплоснабжения в пос. Соломенном г. Петрозаводска, где «Петрозаводские коммунальные системы» ведут строительство современной газовой котельной, однако до пуска ее в эксплуатацию вынуждены были эксплуатировать аварийную котельную, работающую на щепе. В результате компания провела перерасчет с потребителями услуг, недополучившими тепло в связи с возникавшими на теплоисточнике сбоями. В феврале крупная авария произошла на центральной котельной Кольчугино, где из строя вышел один из двух рабочих котлов. К счастью, в течение двух дней персонал смог возобновить работу котла и вернуться к плановым параметрам отпускаемого в сеть теплоносителя.
К следующему отопительному сезону 2010-2011 года РКС планируют ввод в эксплуатацию двух новых котельных – в пос. Соломенном г. Петрозаводска (12 МВт) и в микрорайоне «Автозаводец» г. Брянска (6,0 МВт). Будет продолжена реконструкция котельной в Тамбове, по адресу Астраханская, 191, на которую планируется в перспективе перевести потребителей микрорайона «Пехотка», получающих тепло от других источников. Во Владимире продолжится реконструкция тепловых сетей в рамках масштабного проекта, софинансируемого Инвестиционным фондом РФ. Запланированы также значительные работы на тепловых сетях Благовещенска (участки по ул. Горького и муниципальные сети от Благовещенской ТЭЦ).
Уже с 10 мая согласно утвержденным графикам начнутся гидроиспытания тепловых сетей с целью выявления и ремонта слабых участков. Запланированная ОАО «РКС» на этот год программа ремонтных работ по всем направлениям деятельности (теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение-водоотведение) рассчитана в объеме 2,3 млрд. рублей.
Осенне-зимний сезон 2010-2011 года был восьмым для ОАО «РКС». 29 мая 2011 года компания отмечает 8-летие с момента образования.

ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Акционер – ГК «РЕНОВА».
С 2011 года дочерние и управляемые компании РКС работают в 11 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Брянской, Владимирской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Тверской областях, в Республике Бурятия и Республике Карелия.