Если механизм не регулирует?

Владимир Бланк: Саморегулирование ничего, кроме сбора денег, не регулирует! Государство его поглотит...
Владимир Бланк: Саморегулирование ничего, кроме сбора денег, не регулирует! Государство его поглотит...

На наших форумах  (текст от ЗаНоСтрой.РФ) - так часто вспоминают фамилию бывшего заместителя председателя Ревкомиссии Национального объединения строителей Владимира Бланка, что когда на нашем сайте, благодаря Михаилу Воловику, прозвучала мысль о том, что саморегулирование «скатывается» к огосударствлению, мы не выдержали и решили позвонить некогда неугомонному саморегулятору. Для тех, кто подзабыл, напомним: ныне господин Бланк является заместителем главы Ненецкого автономного округа по инфраструктурному развитию, курирует, ка к нетрудно догадаться, ту же стройку, а ещё ЖКХ, транспорт, энергетику, тарифы и вообще всю экономику этого «знойного» региона.

Наш главный редактор Сергей Рогожук позвонил заместителю губернатора Владимиру Бланку и задал несколько интересующих сообщество вопросов. 

– Владимир Викторович, добрый день! Не знаю, смотрите ли Вы теперь наш сайт или нет. Но на форумах Вас постоянно вспоминают наши читатели. Разными словами...

– Здравствуйте. Сайт ЗаНоСтрой.РФ иногда читаю, хотя сейчас очевидно (а из Нарьян-Мара особенно!), что СРО-сообщество живёт какой-то своей обособленной жизнью, всё больше и больше отдаляясь и от власти, и от строителей...

А за память – спасибо. Какая бы она ни была.

– Несмотря на Ваше новое назначение и переезд в Нарьян-Мар, Вы по-прежнему в числе экспертов сайта ЗаНоСтрой.РФ. Помнится, прежде Вы очень горячо отстаивали идеи саморегулирования и предупреждали о его огосударствлении. Интересно, чтобы Вы сказали по этому поводу после недавнего  интервью Михаила Воловика?

– Не злорадствуя, но не забывая предыдущие «баталии», хочу напомнить о своём прогнозе 2013 года. Так как саморегулирование ничего, кроме сбора денег, не регулирует, – государство его поглотит. И медленно, но верно так и происходит.

К сожалению, все три профобъединения пока так и не стали полноценными партнёрами ни власти, ни бизнеса в вопросах регулирования строительного рынка, а пока просто идут по пути расширения числа способов относительно честного отъёма и освоения денег.

– Это Вы говорите сейчас с позиции своего нынешнего статуса или в Вас заговорил прежний саморегулятор и замглавы Ревкома?

– Работая как прежде в бизнесе, так и сейчас в органах власти субъекта Федерации, я не сталкивался и не сталкиваюсь с какой-либо ролью СРО ни в процессе строительства, ни в процессе госрегулирования. Его просто нет нигде, кроме как в момент предъявления допуска. Коллеги, особенно те из вас, для кого саморегулирование – профессиональная работа, задумайтесь об этом, пожалуйста.

– И что же, на Ваш взгляд, нужно власти и бизнесу от саморегулирования?

– И государству, и бизнесу нужны очень понятные вещи от саморегулирования: допуск на рынок с ответственностью, кадры (как подготовка, так и аттестация) и нормативная база, в том числе техническое регулирование. И где всё это?!

Ситуация на практике, увы, такова. Допуски по-прежнему покупаются в интернете. ЕСА не даёт никакой гарантии квалификации. И более того, многие серьёзные работодатели даже не рассматривают аттестат ЕСА как документ. Ну, а про стандарты НОСТРОЙ, видимо, только особо посвящённые знают, по крайнем мере, для Госэкспертизы они статуса не имеют. Вот такая правда жизни. Возможно и резкая, но это правда!

– Такое впечатление, что Вы против саморегулирования. Между прочим, многие Вас в этом обвиняют! А некоторые даже утверждают, что именно Вы развалили НОСТРОЙ...

– Я – категорически за саморегулирование! Говорил и повторяю: оно лучше лицензирования. Но только если это саморегулирование изыскателей, проектировщиков и строителей, а не саморегулирование процессов относительно честного отъёма денег у изыскателей, проектировщиков и строителей – каким оно, к сожалению, и является сейчас.

Что касается обвинений – я только говорил правду про конфликт интересов в Аппарате, Совете и Ревкомиссии, про узурпацию власти Ефимом Басиным и его компанией, про псевдостандарты, о необходимости профессионализации и угрозе огосударствления. Прошло время – что из этого не так?

– И последний вопрос Вам, Владимир Викторович. Чтобы Вы пожелали профессиональному сообществу в преддверии осенних Съездов трёх главных строительных Национальных объединений?

– Профессиональным объединениям желаю только одного – профессионализации и, в первую очередь, профессионализации работы Совета.

Сегодня в целом ситуация смешная: в крупнейшем профессиональном объединении большинство в органе управления работает в режиме «общественной нагрузки» со свойственной таким случаям безответственностью. И, слава Богу, хоть президент стал профессиональным и свободным от конфликта интересов.

Искренне желаю Николаю Кутьину успехов в его нелёгком деле – объединениинациональных СРО! Выделите, пожалуйста, эти слова.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения заместителя главы Ненецкого автономного округа Владимира Бланка. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

ИСТОЧНИК - http://zanostroy.ru/

 

Яндекс.Метрика