Вещий лес парка «Бежин луг 21 век»

Весенние новости! Приглашаем в самый молодой лес в России - вещий лес парка «Бежин луг 21 век»!

Определена концепция дендрологического плана Вещего лес в туристско-рекреационном ландшафтном парке «Бежин луг XXI век» .

Это самый молодой лес в России, ему всего пол годика. Основой вещего леса станут редкие виды исчезающих деревьев, так называемые реликты — древние виды, сохранившиеся до нашего времени с более или менее отдаленных от современности геологических эпох - Рододендрон понтийский, амурский Бархат, Дуб, Гинкго, Метасеквойя, Мамонтовое дерево, Араукурия, Тисс, Тсуга, Лиственница, Кедр и многие другие. Пока они очень маленькие, настоящим лес станет только спустя 20-40 лет...

Концепция леса создается по принципу сенсорного сада и основывается на синестесии (в переводе с греческого "смешанное ощущение, совместное чувство") – явление, характеризующееся способностью человека на бессознательном уровне соотносить друг с другом цвета, звуки, слова, цифры, геометрические формы, тактильные, вкусовые и обонятельные ощущения.

В обрамленных живой изгородью и плавно переходящих один в другой ареалах раскинулись 24 тематические рощи плодово-ягодных и лесных деревьев, расходящихся по кругу, как лучи солнца, пробуждающие все органы чувств: слух, зрение, обоняние, осязание и даже вкус.

Вещий лес - это лабиринт живой природы, где параллельные аллей с регулярной посадкой деревьев, высаженных в двойные ряды, пересекаются такими же аллеями, имеющими определенное направление, здесь стоят перекрёстковые камни-указатели.

Именно на разветвлениях дорог (аллей) в русских сказках происходили все чудесные вещи. В русских сказках мы обнаруживаем, когда герою помогает дерево, животное и даже печка. По поверьям наших предков такие экосистемы с высокой степенью симметрии (другое название биоценоза) ведут себя как разумные существа, поэтому их называли «священными рощами», а в современном мире зелеными лабиринтами. Лабиринт - это удивительный мнемонический инструмент духовного роста.

Представьте себе летний день в саду: приятное тепло деревянной скамьи, легкий ветерок-непоседа, ласковый лучик солнца у Вас на руке, жужжание пчел, пение птиц, разноцветье растений вокруг... А если добавить к этому аромат цветущих садовых роз и тимьяна, то, поверьте, определение «рай на Земле» относится именно к такому месту!

Прогуливаясь по лесу, посетители совершают прогулку по своей душе, ищут свое дерево. Тут происходит познание самого себя, тут нет запланированных маршрутов, каждый выбирает свою дорогу сам, находит советы и указатели, ведущие интуитивно душу в том направлении, куда она желает. Одним из развлечений для посетителей станет прогулка по закоулкам лабиринта, где им предстоит отыскать сказочных жителей, обитателей русских сказок: русалки, лешие, ведьмы, водяные.

Гуляя по лесным полянкам, гости окунутся в поэтику природы произведений Тургенева, которая выражена им с точки зрения художника. Воплощение природы в творческом наследии И.С. Тургенева выступает, как гармонизирующая самостоятельная сила, благотворно воздействующая на человека.

http://www.organik-garden.com/

 

 


Печать   E-mail