Складской рынок Московского региона

Специалисты компании RDI проанализировали складской рынок Московского региона и перспективы 2013 года. 

Специалисты компании RDI проанализировали складской рынок Московского региона и перспективы 2013 года.

Уже несколько лет отмечается ажиотажный спрос на рынке недвижимости. Аналитики традиционно упрекали девелоперов в том, что они, несмотря на высокий интерес арендаторов, недостаточно активно запускают новые проекты. И вот, начиная с прошлого года, объемы строительство начали стремительно расти. 700 тысяч квадратных метров складских площадей было построено в 2012 году, на этот заявлен один млн.

Достаточно ли этого, чтобы на рынке наконец появились вакантные площади и остановился рост арендных ставок?

Последнее время мы наблюдали ажиотажный спрос на складскую недвижимость в Московском регионе. При этом девелоперы до последнего времени проявляли изрядную осторожность – на рынок выходило не так много проектов, причем, как правило, использовались различные схемы, предполагающие строительство под конкретных заказчиков (builttosuite, брокеридж на ранних стадиях строительства и т.п.). В результате на рынке последние несколько лет ощущался дефицит качественных площадей, а ставки оставались на стабильно высоком уровне.
«За последний год темпы строительство резко выросли, - комментирует Дмитрий Новожилов, руководитель отдела продаж Технопарка «М4». - В эксплуатацию было сдано порядка 700 тыс. квадратов, что практически равно совокупному объему предыдущих двух лет».
При этом, как отмечает эксперт компании RDI, объем поглощения площадей минимум на тридцать процентов опережает темпы ввода. «Продано и сдано в аренду за прошедший год было порядка 1.2 млн. квадратных метров. В итоге на рынке практически не было свободных площадей, ряд потенциальных арендаторов и покупателей не смогли найти подходящие площади и были вынуждены скорректировать программу развития», - добавляет Дмитрий.
Стоит так же отметить, что, несмотря на то, что за прошлый год на рынок было выведено значительно больше площадей, чем за 2011, спрос все еще далек от насыщения. Практически все складские объекты, выходящие на рынок в сжатые сроки, находят покупателей или арендаторов. Примечательно, что, например, в 2011 году объем заключенных сделок на 20% превосходил количество введенных площадей.
«Главная причина растущего спроса – успешное развитие ритейла, считает Дмитрий Новожилов. - Это по-прежнему основные клиенты, двигающие рынок вперед. В Россию продолжают приходить западные сети (сейчас их уже несколько десятков), отечественные игроки рынка розничной торговли так же продолжают наращивать объемы и нуждаются в новых складских площадях. Кроме этого, появился новый заметный тип арендаторов – это онлайн-ритейлеры». Эксперт компании RDI так же отмечает, что большое развитие получил и индустриальный сектор и увеличилась активность логистических компаний.
Таким образом, девелоперы оценили перспективы рынка и наращивают темпы строительства. На 2013 год заявлено более один млн квадратных метров складских площадей. Даже с учетом некоторой задержки ввода в эксплуатацию отдельных проектов на рынок должно выйти значительно больше площадей, чем в прошлом году.
Среди наиболее заметных строящихся проектов можно выделить: «ПНК-Чехов 2» , созданный девелопером PNK Group, логистический парк «Дмитров» (Ghelamco), ПНК-Север, (PNK Group), «Южные Врата» (RadiusGroup), 3-я фаза логопарка «Климовск» (RavenRussia).

На строительные вызовы отвечает рынок спецтехники. Рынок определяется разнообразием - представляем модель фронтального погрузчика GiANT V761T. На выставке «AGRITECHNICA 2013» в Ганновере впервые была представлена эта новая модель фронтального погрузчика в тяжелом классе -  GiANT V761T.

Рынок определяется разнообразием - представляем модель фронтального погрузчика GiANT V761T 
Для России фактически можно сказать, что GiANT -  это новое имя, но уже известное.  В линейке производителя - универсальные фронтальные колесные погрузчики компактного класса.  Данная техника хорошо проверена и имеет репутацию в Европе. Колесные погрузчики GiANT wheelloaders производятся с 2001 года -  разработаны и произведены на заводе в Ойстервяйке (Нидерланды). По факту на современном новом заводе, с 2010 года осуществляется полный цикл производства всех классов компактных погрузчиков, а также разработка новых моделей. Хороши для многих применений - вилочные погрузчики.
Немецкий Жиант - это 70 видов навесного оборудования. Под любые потребности и возможность адаптирования GiANT под любые виды работ. Именно "навесное" дает такие  возможности использования в строительных, дорожно-ремонтных, коммунальных службах, которые т требуются сегодня для  эффективной работы. Навесное оборудование экономит время, снижавет затраты для служб озеленения и лесо-питомников. Другие специальные приспособления эффективны в  работе сельскохозяйственных и животноводческих предприятий.
 

При этом, как полагают эксперты, в ближайшие годы спрос на складские площади не будет насыщен. «Несмотря на такой заметный прирост, есть все основания предполагать, что объем поглощения по-прежнему будет обгонять темпы строительства новых площадей. О высоком спросе говорит в частности тот факт, что уже относительно 40% строящихся площадей заключены предварительные договоры аренда и продажи», - рассказывает г-н Новожилов. - Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на новое строительство, спрос будет по-прежнему высоким и арендные ставки сохранятся на сегодняшнем уровне - 120-140 долларов за квадратный метр в год. С возможным приростом в диапазоне 5-10%».

Яндекс.Метрика