Технология мембранного биореактора упрощает очистку

Среди эффективных систем очистки сточных вод выделяется технология мембранного биореактора (МБР).  Она способна обеспечить высокие показатели качества сточных вод с применением новейших технологий и минимальными энергозатратами.

Среди эффективных систем очистки сточных вод выделяется технология мембранного биореактора (МБР).

Оптимизация ресурсов - тренд времени. Мембранные биореакторы дают возможность повторно использовать очищенную воду для технических целей. Включая жкх-услуги, сельское хозяйство и  промышленного применения, например - в качестве технической воды).

В системе очистки вод илом,  в  зависимости от места расположения отсека с фильтрами относительно органического сектора, МБР подразделяются на два основных вида.

Первый - с внутренним расположением мембранного модуля (погружные блоки). Технически вэтом случае мембраны погружены в окислительный резервуар и находятся в прямом контакте со сточной водой, а фильтрация происходит под действием вакуума, создаваемого на внутренней поверхности мембранного волокна самовсасывающим насосом фильтрации. Очищенная вода проходит сквозь мембрану и в мембране удерживаются все твердые вещества - остаются на ее внешней стороне . Фильтрованная вода не нуждается во вторичном отстаивании или доочистке.

Второй вариант -  наиболее распространен. Мембранный блок устанавливается снаружи аэротенка, а оттуда сточная вода насосами перекачивается в фильтрационный модуль. Сам концентрат при этом возвращается в аэротенк. Здесь также реализован режим касательного фильтрования иловой смеси, просто в первом варианте рециркуляция осуществляется за счет аэрации воздушными пузырьками, а во втором - с помощью насосов.

В компании «Экофильтр» специалисты выделяют именно  биологичность процесса очистки этим методом, основанным на способности некоторых микроорганизмов использовать загрязняющие вещества для своего питания. Активный ил представляет собой биоценоз зоогенных скоплений микроорганизмов (бактерий и простейших), способных участвовать в очистке сточных вод.

В компании «Экофильтр» специалисты выделяют именно  биологичность процесса очистки этим методом

 

Отметим, что метод очистки вод илом был изобретен еще в 1913 году в Великобритании, доказал высокую эффективность при удалении из воды органических соединений, в том числе содержащих фосфор и азот.

 

Яндекс.Метрика