MiningWorld Russia 2024 - итоги первого дня!

Форум лидеров горнодобывающей отрасли - итоги первого дня!

Форум лидеров горнодобывающей отрасли - итоги первого дня!

Деловую программу первого дня выставки MiningWorld Russia 2024 открыла Главная пленарная сессия «Ключевые факторы устойчивости горнодобывающей отрасли РФ. инновации, бизнес-процессы, управление».

В первой части эксперты обсудили ключевые технологические и экономические тенденции отрасли, ожидаемые изменения в регуляторном климате. Также состоялась дискуссия топ-менеджеров компаний лидеров отрасли. Модератором сессии выступил Павел Растопшин – Генеральный директор «УльтимаТек».

В дискуссии приняли участие:

  • Анатолий Хасянов – Генеральный директор АО «НПО «РИВС»
  • Сергей Емельченков – Генеральный директор Цифра
  • Александр Попов – Генеральный директор ООО «ГРК «Быстринское»
  • Игорь Носуля – Генеральный директор Белгорхимпром
  • Антон Захаров – Управляющий директор Михайловский ГОК им. А.В. Варичева

Павел Растопшин выступил с приветственной речью, в которой дал характеристику устойчивому бизнесу и рассказал, какие препятствия мешают его реализации. По мнению спикера, бизнес непросто сделать устойчивым из-за таких факторов, как волатильность, изменения рынков с запада на восток, беспрецедентный рост тарифов, возврат экспортных пошлин и др. Спикер упомянул о рисках санкций – они могут наступить в любой момент и к ним нужно быть готовым, что также ведет к удорожанию стоимости производства. Существуют также технологические риски – ограничение доступа к технологиям и запасным частям, что в последствии ведет к уменьшению инвестиций в геологоразведку и снижению темпов открытия новых месторождений.

О том, как Михайловскому ГОК им. А.В. Варичева удается выполнять проекты в срок и с какими сложности сталкивается компания рассказал Антон Захаров. Спикер сообщил о последних достижениях компании. Так, в 2022 году запустился уникальный проект дообогащения концентрата: «Это дает возможность произвести уникальный для нашей страны окатыш с качеством по железу 67,5%, по кремнию на уровне 2%», – презентовал результаты Антон Захаров. Сейчас на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева рассматривается строительство модуля ГБЖ, активно развивается конвейерный транспорт. Что касается трудностей, то в основном они, по словам эксперта, связаны с заполнением вакансий текущих производств.

 

Следующий вопрос модератор задал Александру Попову: при мощности 10 млн т компания в 2024 году планирует производить 11,3 млн т, а к 2030 году – 20 млн т – как планируется этого достичь? Как ответил эксперт, ГОК запустился в 2017 году, и уже на тот момент он располагал одними из лучших доступных технологий. Сейчас стоит задача найти возможность увеличить объем переработки на текущем оборудовании. Для достижения этой цели было выделено два пути – операционные улучшения и проекты органического роста. По представленной спикером статистике, новые технологии позволили добавить +10% к текущей производительности. Расшив узкие места на флотации, с насосным оборудованием и фильтрацией планируется добиться прироста производительности до 12-13 млн т.

«Устойчивое развитие созвучно со словом цифровизация», – поделился своим мнением Игорь Носуля. Заключается устойчивое развитие в выполнении большего количества работы меньшим количеством людей, что особенно актуально при текущем дефиците кадров. Спикер поделился некоторыми методами работы компании. Так, проекты делаются в BIM, при этом заказчик не всегда заинтересован в получении модели – картинку еще нужно «оживить». Сергей Емельченков уверен: «чтобы эффективно управлять горнодобывающим предприятием, нужна цифровая подложка». По мнению спикера, самый большой вызов для устойчивого производства заключается в том, что тяжело находить персонал не только с высокой экспертизой и опытом, но и линейный персонал, готовый работать в тяжелых условиях. Для этого и внедряется безлюдное производство. В России, как сообщил эксперт, только начался этот тренд.

Посетив ряд китайских предприятий, вице-президент по трансформации Русской медной компании Алексей Яковенко, заметил, что китайские коллеги используют технологии не столько для решения проблемы дефицита кадров, сколько для повышения безопасности работ. Спикер также прокомментировал тему качества китайского оборудования: «если поставить китайскую дробилку, рассчитаную на 30 млн т, то на 31 млн она сломается», что касается и другого оборудования, – «китайский самосвал с гарантированным сроком службы 7 лет будет работать 7 лет». Спикер уверен, что на предприятии необходимо выстраивать целовекоцентричную систему управления. При этом советчики, как считает эксперт, являются плохим способом развития человеческого потенциала. В этом плане лучше выбирать помощников, которые снимают с работников рутинную нагрузку: «В нашей практике мы переходим от человека к помощнику, минуя этап советчика», - заключил эксперт.

Вопрос о том, как рассматривает ситуацию российский производитель оборудования, был задан Анатолию Хасянову«Смотрим с оптимизмом», – уверил эксперт и напомнил, что импортозамещение – это замещение западного оборудования российским, а не каким-либо другим. Компания «РИВС» занимается импортозамещением с момента основания компании в 1991 году. Спикер напомнил, что в прошлом году на выставке MiningWorld Russia компания презентовала первую российскую 300-кубовую флотационную машину, сегодня она успешно работает в российских предприятиях. Компания сохраняет фокус на флотационное оборудование, но диверсифицируется в строну автоматизации, цифровизации.

Исследование, проведенное ГК «Цифра» и компанией «Яков и партнеры», продолжила деловую программу в зале Форум. Исследование было посвящено Цифровизации горнометаллургической отрасли России в 2024 году. Согласно результатам опроса, каждый четвертый респондент видит возможность России выйти в мировые лидеры рынка, что, по словам Никиты Натрусова, партнера «Яков и партнеры», звучит как «умеренный оптимизм». Почти в 4 раза – с 15% до 55% – выросла доля респондентов, планирующих увеличить эффект от «цифры», несмотря на скромные результаты 2023 г. Согласно статистике, три четверти «новичков» не выполняют планы по «цифре», что во многом связано с завышенными ожиданиями по срокам внедрения и получением эффекта. Основными проблемными зонами в цифровизации, по данным спикера, являются:

  • недостаток компетенций,
  • бюрократия,
  • рост сложности решений.
 

Усложнение решений во многом связано с двумя факторами: технологическое развитие и переход к внедрению более продвинутых цифровых технологий, повышение охвата процессов в периметре цифровизации. В исследовании также проведено сравнение российских и зарубежных компаний. Особое внимание в докладе было уделено проблеме кадрового дефицита. По итогам опросов, по 3 из 6 специальностей усиливается нехватка персонала, при этом больше всего не хватает руководителей проектов, разработчиков и ИТ-архитекторов.

Во второй части Главной пленарной сессии состоялась Практическая сессия «Инновации и ИТ в добывающей отрасли. Приоритеты и вызовы». Модератором выступила Екатерина Кинякина – редактор отдела «Технологии и коммуникации» делового издания «Ведомости».

Первым своим мнением поделился Михаил Аронсон, заместитель генерального директора ГК «Цифра», и отметил долгосрочность эффекта от цифровизации и необходимость долгосрочного финансирования. Эффект от цифровизации, уверен эксперт, заметен только на длинном горизонте. Пока что российские компании, стремясь к быстрому результату, реализуют точечные проекты, снимая «низко висящие фрукты». К таким решениям с мгновенным эффектом относятся советчики, хотя в перспективе года-двух, по мнению эксперта, отрасль перейдет к сквозным технологиям.

«Готова ли промышленность к импортозамещению?», – такой вопрос был задан Генеральному директору «Майкромайн Рус» Борису Курцеву. По мнению эксперта, российская промышленность готова к импортозамещению в сфере программного обеспечения на 25-30%. Во многом это связано с тем, что культура работы с цифровыми технологиями пришла с Запада, от которого мы теперь отрезаны в технологическом плане. По мнению эксперта, чтобы импортозамещение было успешным, нужно, чтобы отечественным производителям было выгодно разрабатывать отечественное программное обеспечение – нельзя забывать об экономике и коммерции.

 

Эффективность процессов в импортозамещении прокомментировал Никита Натрусов. Основываясь на личной практике и общении с разными участниками рынка, эксперт сказал, что было много разговоров про создание софта под определенные процессы. Однако они пока остались на этапе разговоров, без серьезных движений и инвестиций.

Ирина Власова, Директор по автоматизации и цифровизации СУЭК, сообщила, что в ее компании стремятся разрабатывать решения собственными силами, без привлечения государственных денег, поскольку это налагает большую ответственность при малой экономической выгоде. Также спикер напомнила, что угольная отрасль изначально строилась во многом на отечественных решениях, поэтому она находится в более выигрышном положении. Государству, по мнению эксперта, стоит вкладывать деньги в разработку АСУТП, при этом частный бизнес вряд ли станет игроком на этом рынке.

По мнению Владимира Воркачева, директора по ИТ Распадской угольной компании, чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно делиться информацией друг с другом, также важен вопрос охраны труда и повышения безопасности – без этого, без моделей видеоаналитики, нельзя двигаться вперед. Эксперт привел в пример коллег из Китая, где разработан государственный стандарт по строительству шахт, регламентирующий многие процессы: как обеспечить работу вентиляции в шахте, как транспортировать людей, как соблюдать энергоменеджмент и др.

Вадим Желтухин, Директор по ИТ компании АЛРОСА, представил три звена цифровизации. Во-первых, это необходимость формировать IT-компетенции не столько у IT-специалистов, сколько у сотрудников, ответственных за бизнес-процессы. Во-вторых, важно создать понятный маршрут, куда можно прийти с цифровой идеей – для этого нужны отдельные IT-структуры, которые позволяют реализовать эти идеи. В-третьих, это строительство новых платформ.

Финальным мероприятием в зале Форум стала Практическая сессия «Технологии открытых и подземных горных работ». Модерировал мероприятие Николай Годунов – Исполнительный директор дивизиона горной добычи ГК «Цифра».

С первым докладом на тему «Инновационные технологии отработки и доработки (подготовка демонтажной камеры) выемочного столба» выступил Сергей Кубрин – Заведующий лабораторией, профессор, доктор технических наук ИПКОН РАН. Эксперт привел показатели датчиков метана, результаты натуральных инструментальных измерений смещения пород кровли при отработках выемочного участка, данные по оптимальным режимам работы механизированных комплексов. Спикер сообщил, что был разработан типовой паспорт крепления монтажной камеры и представил результаты эффективности предложенного решения по подготовке демонтажных камер.

Евгений Тыванюк, коммерческий директор АО «ТД «БЕЛАЗ», выступил с докладом «БЕЛАЗ: время новых решений». Спикер презентовал линейку машин, которые уже производятся серийно, а также представил инновационные разработки: газовые и гибридные самосвалы, карьерный экскаватор, дизель-троллейвоз, самосвал на аккумуляторных батареях. На базе 130-тонных самосвалов были созданы две новинки: гибридный самосвал с ДВС и АКБ, гибридный самосвал с водородными топливными ячейками и АКБ. Также эксперт презентовал новинку – Intellectual Monitoring System (IMS).

Технологии открытых и подземных горных работ
Технологии открытых и подземных горных работ

О цифровых решениях в условиях отраслевых вызовов рассказал Михаил Качалов – Директор по продуктам ГК «Цифра». Среди основных вызовов спикер отметил:

  • уход западных вендоров цифровых решений

Для решения этой проблемы ГК «Цифра» было разработано программно-аппаратное решение для контроля оператором всего пространства вокруг самоходной горно-транспортной техники для повышения безопасности на предприятиях.

  • техника новых производителей

Здесь спикер рассказал о совместимости решений «Цифра» с новым горным оборудованием, в частности, с продукцией БЕЛАЗ.

  • проблемы с закупкой техники и запчастей, поддержание работоспособности текущего парка

Спикер презентовал модуль диагностики АСУГТ Карьер V8 – инструмент для упреждающего ремонта и поддержание работоспособности текущего парка.

  • киберугрозы

Со следующим докладом о рынке горной техники и ее обслуживанию выступил Андрей Путролайнен – Руководитель сервисной сети по обслуживанию горнодобывающего оборудования Группы компаний «Римера». В 2022-2023 гг. произошло смещение поставок с западных компаний на Китай (на который приходится 90%), Турцию, Перу. По мнению докладчика, отечественные производители пока не способны обеспечить имеющуюся потребность ГДК. ГК «Римера» планирует разработать 130+ единиц подземной техники к 2029 году. Уже в производстве находятся многофункциональные машины, торкрет установки и машины для перевозки бетона, проходческие буровые установки, анкероустановщики и т. д.

С финальным докладом «Управление качеством рудопотоков» выступил Андрей Гриценко – директор Программы трансформации СУ МСК НД Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель». Эксперт представил системную проблему – качество рудного сырья в цепи управления поставками на обогатительный и металлургические переделы. На уровне компании это ведет к потере металлов на переделах. Подробно спикер осветил решение этой проблемы в лице гидрометаллургии – сортовом управлении качеством рудопотоков на поверхности. Управление тремя группами характеристик (измельчаемость, сортовой состав, раскрываемость минералов) в многосортном сырье на входе позволит управлять качеством концентратов на выходе обогатительной фабрики, снизит потери в хвосты и повысит извлечение металлов.

https://miningworld.ru



MiningWorld Russia 2024 - работает!

Группа ЭВОБЛАСТ на MiningWorld Russia!

Яндекс.Метрика

Рынок недвижимости - про лучшие объекты и компании 2023 года!