Алексей Киркоров выступил на конференции Объединенной Лизинговой Ассоциации!

Финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг» Алексей Киркоров выступил на конференции Объединенной Лизинговой Ассоциации! 

 Финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг» Алексей Киркоров выступил на конференции Объединенной Лизинговой Ассоциации!

Заместитель генерального директора, финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг» Алексей Киркоров принял участие в 9-ой ежегодной практической конференции «Риск-менеджмент, страхование, внутренний контроль, аудит, комплаенс, ПОДФТ и корпоративное управление в лизинге».  

В своем выступлении А. Киркоров затронул ряд тем, актуальных для лизингового сообщества на сегодняшний день, основные из которых – переход на новые стандарты бухгалтерского учета ФСБУ 25 и взаимодействие с бюро кредитных историй (БКИ). 

Он, в частности, дал разъяснения относительно изменения структуры баланса лизинговых компаний и их клиентов, отличий нового стандарта бухучета в части классификации финансовой и операционной аренды, появления в нем новых терминов (например, «право пользования»), затронул проблему двойного налогообложения, а также оценил степень подготовки отрасли к грядущим изменениям, которые вступают в силу с 1 января 2022 года.  

Значительная часть его выступления была посвящена обязательству лизинговых компаний с 1 января 2022 года передавать данные о сделках в БКИ согласно 218-ФЗ «О кредитных историях». В числе основных дискуссионных вопросов в этой связи А. Киркоров назвал тот факт, что для лизингового сообщества важно, чтобы предоставление информации по договорам лизинга и связанным договорам осуществлялось с даты передачи имущества в лизинг; чтобы отсутствовала необходимость для лизинговых компаний выделять проценты и основной долг из лизинговых платежей; что в учетных системах большинства лизинговых компаний отсутствуют данные по залогам, гарантиям, заявкам и судебным решениям и др.  

Конференция состоялась 3 марта в формате прямого эфира из видеостудии и собрала более 100 спикеров и участников. Программа включала в себя порядка 20 презентаций. Организатором конференции выступила Объединенная Лизинговая ассоциация (ОЛА). 

На конференции обсуждался широкий круг вопросов по управлению рисками, в том числе киберрисками. Были рассмотрены вопросы перехода к электронному документообороту (ЭДО), а также риски, возникающие у лизинговых компаний в связи с планируемой реформой регулирования рынка лизинга. 

Подробнее о конференции:  

app.glueup.ru/event/риск-менеджмент-страхование-внутренний-контроль-аудит-комплаенс-в-лд-1240/ 

СберЛизинг осуществляет деятельность на рынке лизинговых услуг РФ с 1993 года.

СберЛизинг осуществляет деятельность на рынке лизинговых услуг РФ с 1993 года. По итогам 2020 года занимает 2 место по объёму нового бизнеса согласно результатам исследования рейтингового агентства «Эксперт РА».  Входит в ТОП-20 лизинговых компаний Европы по версии европейской ассоциации Leaseurope. Сегодня СберЛизинг клиентоориентированная и динамично развивающаяся лизинговая компания с развитой региональной сетью, предлагающая своим клиентам - представителям крупного, среднего малого и микробизнеса, лучшие решения с учетом отраслевой специфики. Компания присутствует во всех регионах страны, оформление лизинговой сделки возможно в любом отделении Сбербанка, обслуживающем корпоративных клиентов. Клиенты компании первыми в России смогли воспользоваться услугой электронного подписания договоров, а также удобным мобильным приложением. В 2020 году получил главную номинацию «Лизинговая компания года» в IV Евразийской премии Leader Leasing Awards.

 

Яндекс.Метрика