Покупка коммерческой недвижимости - реалии спроса во II квартале!

О спросе на покупку коммерческой недвижимости в России во II квартале!

Исследование «Авито Недвижимости»: спрос на покупку коммерческой недвижимости в России во II квартале снизился на 11%!

Эксперты «Авито Недвижимости» связывают сокращение спроса с сезонными колебаниями, поскольку в мае и июне традиционно снижается деловая активность на рынке коммерческой недвижимости из-за праздников и открытия периода отпусков. За год спрос вырос на 11%.

Аналитики «Авито Недвижимости» подвели итоги II квартала 2023 года для рынков продажи и аренды коммерческой недвижимости в 33 крупнейших городах страны.

Спрос на покупку коммерческих объектов за последние три месяца в России сократился на 11%. Во II квартале посетители платформы «Авито Недвижимость» на 2% реже интересовались покупкой зданий, на 6% — складов, на 8% — производственных помещений, на 10% — гостиниц, на 12% — объектов офисного и свободного назначения, автосервисов и предприятий общепита, на 13% — торговых площадей.

По мнению экспертов, это нормальная ситуация для II квартала ввиду сезонного снижения деловой активности, а о развитии рынка говорит рост спроса по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11%. Интерес к приобретению зданий за год вырос на 36%, складов и помещений свободного назначения — на 17%, офисов — на 11%. Спрос на торговые площади за год не изменился, на производственные помещения и гостиницы снизился на 3%, на автосервисы — на 5%, на предприятия общепита — на 24%.

В среднем по рынку страны цены на приобретение коммерческих объектов на «Авито Недвижимости» за последние три месяца не изменились, а по сравнению со II кварталом 2022 года выросли на 5%. Стоимость покупки зданий снизилась за три месяца на 40% и за год на 29% (текущая средняя цена: 15 млн рублей в среднем), гостиниц — на 5% за квартал и на 17% за год (до 20 млн рублей), у производств сокращение стоимости на 3% за три месяца и рост на 12% ко II кварталу прошлого года (актуальная средняя цена:14,6 млн рублей).

В то же время предприятия общепита подорожали на 2% за квартал и на 31% за год (до 10,5 млн рублей), объекты свободного назначения — на 4% за три месяца и 13% за год (до 9 млн рублей), автосервисы — на 7% за квартал и на 25% за год (до 7,5 млн рублей), торговые площади — на 9% в обоих временных интервалах (до 16,3 млн рублей), офисы за квартал стали дороже на 12%, при этом за год подешевели на 6% (до 10,1 млн рублей). Сильнее всего цена за квартал и год выросла у складских помещений — на 18% и 67% соответственно (до 6,5 млн рублей).

«Отсутствие видимой динамики в изменении стоимости коммерческой недвижимости легко объясняется. Если раньше торг происходил в офлайне, а на платформе публиковали стартовую цену с запасом на понижение, то сейчас всё больше продавцов сразу размещают объявление со скидкой, чтобы максимально сократить срок экспозиции и разморозить свои активы. Получается, что скидки переходят в онлайн, а весь процесс становится более прозрачным. Что касается динамики спроса, то многие компании перед сезоном отпусков стремятся закрыть вопросы с приобретением коммерческой недвижимости до майских праздников, чтобы за лето организовать переезд офиса или производства», — комментирует руководитель категории коммерческой недвижимости на «Авито» Олег Изотов.

Спрос на аренду коммерческих объектов за три месяца в России снизился на 13%, что также связано с сезонностью, поскольку по сравнению со II кварталом 2022 года показатель вырос на 6%. В среднем по стране интерес посетителей «Авито Недвижимости» к аренде зданий уменьшился на 3% за три месяца и вырос на 29% за год, у складов — снижение на 7% за квартал и рост на 17% за год, у производственных площадок сокращение спроса на 12% за три месяца и рост на 1% за год, у объектов свободного назначения — снижение на 13% за квартал и рост на 12% по сравнению со II кварталом 2022 года. Спрос на торговые площади сократился на 14% за квартал и на 3% за год, офисов и предприятий общепита — на 15% за квартал (+4% и -21% за год соответственно), у автосервисов — снижение на 16% за три месяца (за год спрос не изменился), у гостиниц — падение на 47% за квартал и на 15% за год.

Цены в абсолютных показателях на аренду производственных помещений в России на «Авито Недвижимости» во II квартале 2023 года в среднем выросли на 18% за три месяца и на 7% за год, но в некоторых сегментах есть и снижение. Например, аренда гостиниц подешевела на 53% за квартал и на 29% за год (до 80 тыс. рублей в месяц), складов — на 15% за квартал и на 32% за год (до 16,9 тыс. рублей), у производств — сокращение на 5% за три месяца и рост на 13% за год (до 90 тыс. рублей).

Стоимость месячной аренды предприятий общепита и автосервисов за квартал и год не изменилась и составила 100 и 50 тыс. рублей соответственно. В то же время аренда торговых площадей подорожала на 2% за квартал и на 3% за год (до 76,5 тыс. рублей), помещений свободного назначения — на 11% за квартал и на 20% за год (до 70 тыс. рублей), зданий — на 20% за квартал и на 33% за год (до 600 тыс. рублей), офисов — на 67% за квартал и на 11% за год (до 66,8 тыс. рублей).

Автор/источник: пресс/служба «Авито Недвижимости», https://www.avito.ru/