Медицина подтвердила безопасность шифера

На прошедшем 18 ноября в пресс-центре «РИА Новости» круглом столе «Безопасность на вредных производствах: асбестовая промышленность» представители отрасли расставили все точки над «i» в вопросах контролируемого использования хризотилового асбеста.

На вопросы журналистов специализированного информационного агентства «Охранная грамота» и федеральных СМИ отвечали профессор кафедры медицины труда Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, д.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ Медицины труда РАМН Евгений Ковалевский, исполнительный директор ОАО «Оренбургские минералы» Александр Молочков, член Генерального Совета ФНПР, председатель Международного профсоюзного движения «Хризотил» Андрей Холзаков и председатель профсоюзного комитета комбината ОАО «Оренбургские минералы» Вера Щадрова.

Известно, что из асбеста производят более 3 000 изделий, в том числе целый спектр строительных материалов, наиболее известным из которых является шифер – кровля №1 в России. Однако в странах ЕС встретить эту кровлю невозможно – асбест находится там под тотальным запретом. Неприятие минерала европейцами вызвано весьма печальным опытом бесконтрольного использования амфиболового асбеста, чьи мельчайшие волокна пагубно сказываются на здоровье незащищенного человека. Вместе с тем в России, где уже более 100 лет традиционно используется хризотиловый асбест, случаи заболеваний от волокон единичны.

«Вдыхать любую пыль очень неполезно для нашего здоровья, то же касается асбестовой пыли. Вдыхание асбестсодержащей пыли приводит при определенных условиях к развитию хронических заболеваний, в том числе онкологических», – пояснил Евгений Ковалевский в ходе круглого стола. Но при этом, по мнению, эксперта, чтобы получить профессиональное заболевание (асбестоз) «нужно в течение нескольких десятков лет пилить, долбить асбест в закрытом помещении без индивидуальных средств защиты».

Также эксперт заверил – шифер абсолютно безопасен для потребителей. «Добыть асбестовую пыль из шифера непросто. Нужно шифер в закрытом помещении тщательно измельчить, а потом развеять и дышать им долгое время», – сказал Евгений Ковалевский.

В России производство шифера, как и добыча хризотилового асбеста подчинены принципу контролируемого использования в соответствии с предписаниями Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда. Этот принцип успешно реализуется в промышленности, в частности на одном из крупнейших в мире хризотиловых комбинатов ОАО «Оренбургские минералы». Исполнительный директор предприятия Александр Молочков описал реализацию этого принципа лаконично: «Там, где есть люди, не должно быть пыли, а где есть пыль – не должно быть людей».

Российские работодатели настаивают на том, что условия труда на асбестовых производствах улучшаются с каждым годом. «Модернизация и замена оборудования производится постоянно. Благодаря этому значительно улучшилось санитарное состояние рабочих мест, удалось вывести из опасных условий труда порядка 30 человек. В будущем планируется автоматизировать весь процесс производства асбеста и вывести всех людей из вредных условий труда», – сказал Александр Молочков.

Руководитель профкома комбината Вера Щадрова поделилась данными о льготах и соцгарантиях, которые являются обязательными для всех 3000 сотрудников «Оренбургских минералов». Кстати, за охрану труда на комбинате отвечают 40 квалифицированных специалистов, которые регулярно отчитываются о проделанной работе перед Минздравом и Роспотребнадзором.

Андрей Холзаков, который представляет хризотиловую отрасль на мировом уровне, отметил: «мы планируем пропагандировать безопасное использование хризотила, методов 162-й конвенции МОТ, которую ряд стран СНГ еще даже не ратифицировал. Это тот международный документ, который помогает России контролировать ситуацию по использованию хризотила».

В России - неблагоприятные условия труда, считается, что в настоящее время огромное количество рабочих мест не отвечает требованиям санитарных норм и правил. По некоторым оценкам -  более 5 млн. человек заняты на таких "плохих" рабочих местах.

Это особенно актуально, если верить приведенным цифрам - по данным Н. Ф. Измерова, каждый шестой работающий находится в неблагоприятных гигиенических условиях, причем доля таковых в текстильной промышленности составляет 28,4%, рыбной промышленности 25,0%, цветной металлургии 30,4%, электроэнергетике 31,5%, авиационном и морском транспорте 32,5 и 24,1%, соответственно. Наиболее же высок этот показатель в угольной отрасли (45,3%) и черной металлургии (40,7%).

Однако отметим, что на конференциях пециалисты отмечают недостоверость статистической информации об условиях труда в России. Современное постоянное реформирование промышленного производства в стране, нарастание удельного веса негосударственного сектора, ослабление контроля за охраной труда со стороны профсоюзов значительно снижают полноту и качество учета.

Неудовлетворительные условия труда на промышленных предприятиях являются причиной специфических и неспецифических нарушений здоровья работающих. В результате, в последнее десятилетие в стране было зарегистрировано свыше 120 тысяч больных с впервые установленным диагнозом профессионального  аболевания, причем 97% из них представляет собой хронические виды патологии.

Основной задачей настоящего времени должна быть координация и интеграция научной, нормотворческой, научно-практической, организационно-экономической, лечебно-профилактической, экспертной, образовательной и информационной деятельности в стране по проблемам охраны здоровья всех категорий работающего населения.

Одновременно важно стимулировать всех граждан вести здоровый образ жизни.

Использованы данные из статьи, опубликованной в сборнике «Лекции по  организации и экономике здравоохранения» (под общей редакцией А.Б. Блохина, Е.В. Ползика, Т.В. Черновой), изданного в Уралмедсоцэкономпроблем и ГБУЗ СО ДКБВЛ «НПЦ «Бонум» лекцию  доктора медицинских. Материалы лекции докотора наук, профессора, заместителя директора НПЦ «Уралмедсоцэкономпроблем»  Ползика  Евгения Владимировича, посвященной  современным проблемам организации медицинского обслуживания работающего населения. http://www.sys-int.ru/