Технические регламенты и стандарты: опыт России и Австрии

Международная конференция  «Технические регламенты и стандарты: опыт России и Австрии» прошла в Австрии.  НП "Росизол" принимало участие в этом мероприятии.

В начале ноября в Вене состоялась Международная конференция, посвященная изучению передового мирового опыта стандартизации и технического регулирования в строительстве.

Особое внимание было уделено опыту австрийских строителей в применении «еврокодов», а также рассматривались вопросы аккредитации, надзора за рынком и сертификации продукции в России.
Исполнительный директор НП «Росизол» Александр Фадеев представил иностранным коллегам результаты деятельности по гармонизации российских и европейских документов в строительстве. НП «Росизол» уже более шести лет занимается разработкой и внедрением новых стандартов на изделия. А также принимает активное участие в обновлении существующей базы национальных стандартов.
В конференции приняли участие - президент Международной организации по стандартизации (ИСО) Б.С.Алешин, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Ю.Саламатов, руководитель Федерального агентства России по техническому регулированию и метрологии Г.И.Элькин, руководители Российской торгово-промышленной палаты, а также представители Минпромторга, Минрегиона и Минэнерго России, ведущие специалисты крупнейших российских компаний, специалисты в области стандартизации и технического регулирования из Германии, Франции, Чехии, Словакии, Венгрии и других стран.
Конференция была приурочена к 20-й годовщине подписания «Венского соглашения» между Австрийским институтом стандартов, Международной организации по стандартизации (ИСО) и Европейского комитета по стандартизации (CEN). Это соглашение определило основные принципы взаимодействия двух авторитетных организаций ИСО и СЕN. Оно исключает дублирование в вопросах стандартизации между Европейским союзом и мировым сообществом и фактически обеспечивает интеграцию европейских специалистов в разработку международных стандартов. В условиях глобализации - не только промышленной, но и в сфере стандартизации - Венское соглашение играет очень важную роль.