ЖКХ - все в наших руках

Уже не за горами начало нового отопительного сезона, который принесет с собой не только веселые зимние забавы, каникулы и долгожданную елку для ребят, но и множество традиционных зимних забот для их родителей.

Уже не за горами начало нового отопительного сезона, который принесет с собой не только веселые зимние забавы, каникулы и долгожданную елку для ребят, но и множество традиционных зимних забот для их родителей.

В числе прочего — хорошо знакомые проблемы с работающим не по погоде отоплением (что становится особенно критично в межсезонье), а также новое повышение тарифов на коммунальные услуги, и в первую очередь — на тепло. Одним словом, все как всегда, отчего порой становится даже тоскливо. Можно ли разорвать замкнутый круг? Как показывает практика — да, и в Екатеринбурге подобных примеров уже немало.

  Знакомый сюжет

Каждый год с наступлением осени мы начинаем слегка поеживаться после прослушивания прогноза погоды на завтра и рефлекторно трогаем стояки отопления — не затопили ли еще? И вот, наконец, в трубах раздается долгожданное бульканье, они начинают нежно шуметь, а спустя некоторое время слегка нагреваются и делаются приятными на ощупь. И тут же в квартирах становится тепло и уютно.

Все бы хорошо, но это еще не финал сюжета. Дойдя до той степени нагрева, когда, казалось бы, можно уже остановиться и повременить до более серьезных холодов, батареи упрямо продолжают разогреваться дальше, пока не наберут положенный по нормативу максимум температуры. Но норматив-то рассчитан на зимние минимумы температуры воздуха, тогда как средний показатель для Екатеринбурга, например, равен -17°C, а в октябре столбик термометра часто не опускается ниже 0°C. Весной же ситуация очень похожа на осеннюю, только происходит все в обратном порядке.

Впрочем, и пять градусов ниже нуля — еще не повод для паники. Уже давно установлено, что в современном многоквартирном доме, даже старой постройки (конечно, если он был своевременно отремонтирован и не находится в аварийном состоянии), отопление нужно лишь тогда, когда температура на улице опускается ниже -4°C. И это отнюдь не голословное утверждение, а критерий практики, давно принятый на вооружение за рубежом. Так, в Лондоне, где зимой столбик термометра колеблется в районе нуля, а если и опускается ниже, то всего на 2-3 градуса, вообще нет сетей централизованного теплоснабжения. Однако Екатеринбург — не Лондон, и без центрального отопления здесь не обойтись. Вопрос в том, по какому принципу это отопление работает.

«В СССР для снабжения жилых домов теплом применялся так называемый принцип качественного регулирования параметров теплоносителя на источнике теплоты, — объясняет Дмитрий Салов, специалист уральского филиала компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. — Говоря простым языком, в котельных или на ЦТП централизованно регулировалась температура воды, после чего она прокачивалась через дома с определенным, фиксированным расходом. (Если говорить простым языком, то вода в трубах всегда текла с одинаковой скоростью.) При этом каждый дом получал столько тепла, сколько было определено проектом, без возможности дополнительной регулировки по месту. Это позволяло говорить лишь о некоем усредненном комфорте, т.к. кому-то всегда было жарко, а кому-то холодно, но для определенной эпохи, когда других схем не существовало, и такое решение считалось прогрессивным». Естественно, об экономии и энергосбережении говорить тоже не приходилось, но тогда о них никто и не задумывался: тепло стоило копейки, а мероприятия по его экономии обходились на несколько порядков дороже, чем банальное рассеивание излишков через открываемые при необходимости форточки.

Сегодня все выглядит уже не столь оптимистично. Во-первых, за десятилетия отопительные системы во многих домах износились, трубы «заросли» отложениями, мощности теплосетей уже не хватает, чтобы их «прокачать». Можно, конечно, повысить температуру воды, но только для целого района теплосети разом, включая те здания, где это не требовалось. То есть где-то будет обеспечен нормальный режим отопления, а где-то при этом условия проживания из-за жары станут просто невыносимыми. А главное, что за все это жильцам придется платить из собственного кармана: теплосчетчики, которые есть теперь практически в каждом доме, учитывают объем поступающего тепла, независимо от того, действительно оно нужно жителям или создает лишь дискомфорт и потому впустую рассеивается через постоянно открытые форточки. Суммы же сегодня набегают за отопление более чем приличные.

От теории к практике

Решение проблемы существует давно, а заключается оно в том, чтобы модернизировать систему отопления каждого жилого дома. «В любом российском здании расходы тепла можно снизить как минимум в два раза», — считает профессор Николай Данилов, директор Уральского института энергосбережения (Екатеринбург)[1]. 

Рынок профессионалных услуг в сфере ЖКХ в различных городах России имеет свои особенности, будь это Москва или Екатеринбург. Но в кажом городе есть успешные компании, способные создавать грамотнын решения на  всех уровнях работы.  Бесплатные объявления в Екатеринбурге позволяют определиться с выбором и поставщиков окон и установщиков, а также услуг по ремнту теплосетей и систем отопления. Да и многие другие вопросы весенне-летнего строительного сезона решаются сегодня и в Москве, и в Пскове и во многих других городах с помощью досок объявлений.

Схема теплоснабжения с качественным регулированием (см. выше) «на местах» была реализована путем установки в точке подключения каждого дома к теплосети гидроэлеватора — примитивного смесительного устройства, струйного насоса без движущихся частей. Он обеспечивает подмес горячей воды из теплосети к воде, циркулирующей в системе отопления дома. Рассчитано данное устройство на строго определенное гидравлическое сопротивление отопительной системы и определенный напор на вводе тепловой сети, определяемые проектом здания. Поэтому когда сопротивление увеличивается (трубы «заросли» отложениями от времени) или напор на вводе упал (теплосети не хватает мощности), циркуляция горячей воды резко замедляется и в доме становится холодно.

Модернизация предполагает замену гидроэлеватора на автоматизированный тепловой узел[2], обладающий целым рядом преимуществ:

  1. Он имеет собственные насосы, которые «прокачивают» даже видавшую виды и потерявшую часть своей пропускной способности систему отопления дома, существенно снижая зависимость снабжения жителей теплом от мощности теплосети, которая, в свою очередь, избавляется от части нагрузки и начинает работать стабильнее;
  2. Он имеет регулирующий клапан на входе системы отопления дома, что позволяет управлять подачей тепла в зависимости от реальной потребности в нем, раз и навсегда избавиться от «перетопов» и не платить за лишнее тепло (поскольку общедомовой теплосчетчик устанавливается после клапана);
  3. Управляет работой регулирующего клапана и насосов электронный контроллер, соединенный с датчиками температуры уличного воздуха. Это значит, что подача тепла регулируется плавно, с учетом суточных колебаний температуры, нагрева фасадов солнцем, перемены ветра и т.п. (это называется погодной компенсацией).

Резюмировать все сказанное выше можно всего двумя словами: экономия и комфорт. Чтобы убедиться, что это вполне реально, достаточно посмотреть на опыт тех жителей Екатеринбурга, которые уже предпочли современные технические решения устаревшим схемам теплоснабжения.

Так, управляющей компанией ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», обслуживающей жилые дома в Березовском (городе-спутнике Екатеринбурга), по согласованию с жильцами некоторых домов в ходе капитального ремонта элеваторные тепловые узлы были заменены на узлы управления (или, как их еще называют, САРТ) на базе оборудования Danfoss. Как показали итоги минувшего отопительного сезона, это позволило сократить потребление тепла в среднем на 25-30%. «Особенно впечатляют результаты октября-декабря 2010 года, когда показатели экономии достигали порой 80%(!) по сравнению с теми же месяцами 2009 года, — говорит Денис Родненко, главный инженер теплосервисной компании «Альтернатива», осуществляющей монтаж и обслуживание тепловых узлов. — Объясняется это также и тем, что одновременно с заменой тепловых узлов производился капитальный ремонт домов, включая ремонт фасадов, утепление кровель и подвалов. Ведь энергосбережение, как известно, категория комплексная. Сегодня на сэкономленные деньги проводятся другие нужные мероприятия: благоустройство дворов, строительство детских площадок и т.д., на которые жильцам уже не нужно "скидываться"». «При нынешних тарифах на тепло автоматика окупается в среднем за 2-3 года, поэтому установить ее можно даже в том случае, если на это нет требуемой суммы, например, воспользовавшись кредитом или лизинговой схемой, либо заключив контракт с энергосервисной организацией (ЭСО), появлению которых должна способствовать реформа ЖКХ», — добавляет Дмитрий Салов («Данфосс»).

Кстати, по мнению специалистов, для жителей Березовского потенциал экономии еще не исчерпан. «Автоматизация теплового узла — это только первый шаг на пути к модернизации отопительной системы, — считает Денис Родненко («Альтернатива»). — На следующем этапе необходимо установить на каждом стояке балансировочные клапаны, чтобы равномерно распределить расход теплоносителя по дому. Дело в том, что даже наличие насосов не может гарантировать, что горячая вода будет равномерно распределяться по подъездам и стоякам: она пойдет в первую очередь туда, где трубы засорены меньше. В результате может получиться, что при нормальной циркуляции по дому в целом одни стояки будут горячими, а другие — чуть теплыми. Приходится вводить поправку в режим работы теплового узла, увеличивая общий расход, что снижает размер экономии».

Как объясняет специалист, установка балансировочных клапанов позволяет компенсировать разницу в гидравлическом сопротивлении различных контуров системы отопления и сделать все стояки равноправными. А поскольку корректировать работу теплового узла при этом уже не нужно, то можно получить дополнительно еще около 10% экономии. «Логическим завершением модернизации станет установка на все батареи автоматических радиаторных терморегуляторов, — говорит Дмитрий Салов («Данфосс»). — В этом случае каждый собственник сможет самостоятельно выбирать индивидуальный режим теплоснабжения для каждой(!) комнаты в своей квартире, просто выставив с помощью рукоятки терморегулятора нужное значение температуры воздуха. Помимо очевидного повышения комфорта, это может дать дополнительно 10-15% экономии в целом по дому. Если же при этом организовать еще и поквартирный учет тепла, то каждый сможет по собственному усмотрению управлять размером счета за отопление».


Современные технологии регулируемого теплоснабжения позволяют нам не только быть полноправными хозяевами своего комфорта, но и управлять размером платежей за коммунальные услуги. Пожалуй, совсем недавно такого и представить себе было нельзя. Главное — осознать, что вложенные в энергосбережение деньги всегда окупаются, причем достаточно быстро. Поэтому рассматривать затраты на модернизацию нужно не как потерю, а как выгодное вложение.

[1] http://www.midural.ru/news/100355/page1/document1956/

[2] Это может быть либо автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП) для независимой системы отопления (сетевая вода через теплообменник нагревает циркулирующую в домовой системе отопления), либо автоматизированный узел управления (АУУ) для системы зависимой (смесительный насосный блок подмешивает более горячую сетевую воду к циркулирующей в домовой системе отопления).

 

Яндекс.Метрика