Инвестиции в здравоохранение - работа над ошибками

Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян 13 января 2017 принял участие в экспертной дискуссии "Инвестиции в здравоохранение в 2006–2016 годах: работа над ошибками".

Обсуждение прошло на площадке «Гайдаровского форума». В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также ведущие эксперты по данному направлению, включая представителей медицинского бизнеса.

На площадке освещался вопрос частных инвестиций в государственный сектор. Первый заместитель Министра отметил, что за последние годы существенно выросла доля участия частного бизнеса в реализации программ государственных гарантий оказания медицинской помощи.

"До 24% медицинских организаций в региональных программах госгарантий ‑ негосударственные. Совсем недавно их было 5-7 процентов", ‑ сообщил первый заместитель Министра.

По словам Игоря Каграманяна, частные организации активно привлекаются к работе в первичном звене. Следующий шаг – сотрудничество на уровне высокотехнологичных центров.

Говоря о ВМП, первый заместитель Министра отметил положительную динамику в увеличение охвата высокотехнологичной медицинской помощью. Как рассказал Игорь Каграманян, в настоящий момент в нашей стране есть возможность оказывать все виды ВМП гражданам, что стало возможным благодаря современному медицинскому оборудованию, поставляемому в медицинские организации различного уровня.

Также первый заместитель Министра подчеркнул, что время ожидания ВМП остается недолгим даже по сравнению с европейскими странами: ожидание плановых операций занимает не более 30 дней.

https://www.rosminzdrav.ru/


Во второй день Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия «Инвестиции в здравоохранение в 2006–2016 гг.: работа над ошибками». Обсуждался блок вопросов по инвестированию в российскую систему здравоохранения и использованию частного капитала для ее развития.

Дискуссию провел партнер компании EY, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям медико-биологической отрасли в России и СНГ Дмитрий Халилов, построив встречу в формате «вопрос – ответ».

Адель Вафин, министр здравоохранения Республики Татарстан, рассказал о модернизации системы здравоохранения в регионе: «Мы модернизировали и приемно-диагностические отделения в ведущих клиниках и центральных районных больницах. Это подразделение, которое имеет правильную логистику и современные технологии».

Юлия Михеева, директор Департамента социального развития Министерства экономического развития Российской Федерации, рассказала, что, с точки зрения инвестиций, важно создать благоприятные условия для бизнеса. «Инвестирование в систему здравоохранения необходимо сделать выгодным для бизнеса, и обеспечение его комфортного функционирования в системе здравоохранения на данный момент является одним из приоритетов в развитии всей системы», – заявила она.

Вадим Власов, президент группы компаний «Новартис» в России, рассказал о специфике фармацевтической промышленности лекарственного обеспечения в России – она находится под опекой нескольких государственных ведомств: Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и экономики, антимонопольной службы.

Анна Ярвиц, старший вице-президент, генеральный директор по России и СНГ компании «Тева», рассказала о том, что у компании есть 19 заводов по производству медицинских субстанций, которые находятся в 10 разных странах. «Обладая компетенцией в производстве субстанций, мы не считаем целесообразным перенос производства в Россию. Глобальные подходы к закупкам субстанций позволят сохранить высокий уровень конкурентоспособности всех производителей, а также в закупочном процессе», – отметил эксперт.

http://gaidarforum.ru/


Минпромторг России о новой антитабачной концепции!

Яндекс.Метрика