Что необходимо для качественного внедрения BIM?

Экспертное сообщество готово работать вместе с Минстроем над внедрением информационного моделирования (BIM) в России!

На прошедшем заседании BIM-лидеров в Москве эксперты архитектурно-строительного рынка обсудили утвержденный Минстроем план внедрения технологии информационного моделирования в России и договорились о том, какой вклад в данный процесс могут внести компании, уже успешно освоившие эту технологию.

По результатам заседания был составлен первоочередной список действий, необходимых для качественного внедрения BIM в строительной отрасли. Этот план призван дополнить и расширить план Минстроя и облегчить переход отрасли на современные технологии управления информацией об объекте строительства.

Во встрече приняли участие Арсентий Сидоров (ГК «Эталон»), Роман Митин («Проектный портал»), Петр Манин («ВЕРФАУ»), Алексей Сёмин («Сибтехпроект») , Андрей Яременко («СОДИС Лаб») и Сергей Макаров («Легион-проект» ), Дмитрий Полковников («Татинвестгражд анпроект»), Дмитрий Кудасов («Уралкалий»), Станислав Васильев («СПб-Гипрошахт» ), Александр Осипов («Инжпроект»), Раймонд Фадел («AECOM»), Максим Мамсуров («Градпроект»), Илья Глуханюк («ПИК»), Анастасия Морозова (Autodesk), Марина Король (НП «Интеллектуально е строительство»).

«Сам по себе факт появления приказа № 926/пр Министерства строительства и ЖКХ с планом внедрения BIM в РФ я считаю исключительно важным событием, дающим отрасли мощный импульс для движения в правильном направлении, – говорит Марина Король, исп. директор НП «Интеллектуальное строительство», руководитель инициативной рабочей группы по разработке Национального плана внедрения BIM. – Однако шагов, перечисленных в принятой Минстроем версии плана, явно недостаточно, причем даже на первое время. Поэтому я полностью поддерживаю активную позицию профессиональног о сообщества – компаний, успешных в практическом применении BIM, готовых объединиться для разработки ключевых документов, необходимых для российского строительного рынка. Для помощи заказчику уже разработаны проекты типовых договоров на проектирование с применением BIM-технологии».

В первую очередь профессиональное архитектурно-строительное сообщество считает необходимым начать скоординированную работу над типовым BIM-стандартом, на который смогут опираться все участники рынка при работе с технологией информационного моделирования.

Такой стандарт должен описывать все ключевые этапы создания BIM-модели объекта, в том числе задавать процесс, позволяющий определять, какие именно данные необходимо заносить в информационную модель, на каком этапе проекта и кто из участников проектной группы обязан это делать, на основании какой информации, содержащейся в модели принимаются те или иные управленческие решения, и так далее.

«BIM-стандарт – это свод рекомендаций и шаблонов, с наработанными правилами организации всех участников процесса информационного моделирования, – говорит Арсентий Сидоров, начальник отдела комплексного контроля строительства ГК «Эталон». – Этот документ будет своеобразным навигатором для всех участников BIM-проектов. Он будет похож на правила дорожного движения, которые объясняют функции и роли участников проекта, а также он содержит набор типовых и открытых к использованию форм документов, может быть, шаблонов и пр.»

Мнение экспертов о критической важности общего BIM-стандарта подтверждают и производители ПО, поддерживающего реализацию технологии BIM. В конце 2014 года компания Autodesk провела исследование, объектами которого стали отечественные компании, потерпевшие неудачу на пути внедрения BIM. Оно выявило закономерности, ставшие причиной такой неудачи, и, как правило, она заключалась в том, что все компании сосредотачивали усилия на освоении программного обеспечения, в то время как BIM, даже по мнению производителей ПО, – это в первую очередь новые процессы взаимодействия между всеми специалистами в рамках жизненного цикла объекта строительства. Безусловно, компании могут пойти по пути создания собственных BIM-стандартов. Однако при грандиозном интересе к технологии опыта у российских проектировщиков и строителей пока не так много, и типовой стандарт по примеру британского PAS 1192 сможет значительным образом повысить эффективность внедрения BIM и облегчить эту задачу.

«Хотя применение BIM еще не является обязательным на государственном уровне, мы видим, что внедрение технологии в отечественных компаниях уже идет полным ходом, т.к. в текущей экономической ситуации все вдвойне озабочены инструментами и технологиями, которые повышают производительность и снижают непредвиденные расходы/риски, – рассказывает Анастасия Морозова, руководитель архитектурно-строительного направления Autodesk. – Сегодня наша цель – помочь этим компаниям как можно скорее перенять лучшие практики внедрения BIM».

Помимо BIM-стандарта профессиональное сообщество считает необходимым начать скоординированну ю работу на следующими ключевыми задачами:

Разработка единого классификатора материалов, оборудования и строительных конструкций. Наличие классификатора позволяет отнести каждый элемент здания без его детального описания к определенной категории и присвоить ему уникальный код, что дает возможность получить одно из главных преимуществ BIM – быстро и точно посчитать стоимость объекта на любых стадиях. Данная работа будет вестись в тесном взаимодействии с государственными структурами, отвечающими за ценообразование в строительстве;

Единая терминология и понимание уровня детализации информационной модели (LOD) и уровня информации (LOI). Важная часть BIM-стандарта, показывающая, насколько модель должна быть насыщена информацией в каждой из точек принятия решения. Эти требования позволяют синхронизировать ожидания от BIM-проекта как со стороны его заказчика, так и со стороны подрядчика и субподрядчиков;

Пути трансформации проектной организации при переходе на BIM – изменение оргструктуры, методов оценки продолжительности проектов, загрузки персонала, мотивации и оплаты труда.

«Cистематизацияи стандартизация подхода к BIM-процессу уже на стадиях проектирования обеспечат без увеличения издержек возможность применять результаты информационного моделирования на последующих этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, что повысит общую конкурентоспособность предприятия», – отмечает Андрей Яременко, руководитель отдела информационного моделирования «СОДИС ЛАБ».

Следующее заседание BIM-лидеров назначено на апрель. На нем будут подведены промежуточные итоги работы по каждому из пунктов. Для объединения усилий на заседание планируется пригласить и представителей стран Таможенного союза – Казахстана и Республики Беларусь, где также активно ведется внедрение технологии BIM.